CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

稀土之外,中国占全球总产量82%的宝贝资源又出手,反应异常强烈

2019-06-12 08:48:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  资料图:钨矿石

  赣州稀土,全球皆知,但是赣州还有一样战略资源,就是钨精矿。6月10日,从赣州传出了一个新的消息,震动了整个行业,也震动全球。

  媒体报道,5月17日,中国钨协会员企业达成一致钨精矿减产至少10%。6月5日赣州钨精矿生产企业一直同意6月开始停产减产。20天内,钨业连续出现限产减产甚至部分停产的消息,市场反应异常强烈,钨矿相关企业纷纷涨停。

  有意思的是,钨矿同稀土同样都是国家级的战略资源,稀土被称为“工业润滑剂”,钨矿被称为“工业的牙齿”,同样不可再生,且同样在我国江西赣州都有大量储藏。

  不过,我国稀土经过过去数十年的开采,目前探明储量占全球只有30%多,但是中国生产加工的稀土产品占据了全球约80%以上的市场。好在中国的稀土是真正的稀缺的重稀土。

\

  资料图:钨矿石

  目前探明的钨矿中国战区全球58%,比稀土稍高一些。但同稀土差不多的是,目前我国产量占据了为全球供应了82%的市场。

  与稀土不一样的是,因为我国稀土除了储量上重稀土弥足珍贵,在全球处于主导地位,稀土的加工技术也是全球领先地位,拥有的稀土技术方面的专利占据全球90%,据绝对统治地位。

  钨矿虽然我们提供了全球市场82%的产量,但不管从稀缺性还是加工技术,对市场的影响地位都不如稀土。但是钨矿是不可再生资源,是国家战略资源,对其管理依旧非常重要。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->