CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

当年差生当老板,当年优等生买不起房,你当年的班级同学现在命运都怎样?

2019-06-10 15:09:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:不写影评梁鹏飞

  林佳燕毕业留京,工作十年现在月薪过万,但是在北京这个城市这不算什么,她的家庭不足以供出首付,所以林佳燕一直在北京租房。

  钟生明则延续了读书时候的好头脑,当年他半夜翻墙出去打游戏就是为了赚钱,他和班主任说做游戏代练赚了几千块,后者压根不信。大学毕业,钟生明进入物流行业,当时正好是淘宝和各种通民营快递公司大发展的起点,钟生明进入当地一家物流行业,经过多年打拼,现在是公司的副总经理。

  他们俩看起来就是很多小地方高中好学生和差学生的典型代表。好学生通过高考去了北京上海的学校,毕业后留在大城市,按部就班上班,买不起房,努力打拼;差学生就在老家省份随便读一所学校,毕业后留在当年做做小生意。

  至少我们班级当年的优等生和差学生,大多数都是这两种道路。

  当然林佳燕和钟生明只是千千万万个学生的一个,他们的人生道路有代表性,但也不能代表所有人的可能。

  我们并不能说好学生以后的生活就不如差学生。实际上有很多和林佳燕一起考入北京上海的好学生,抓住了机会,进入互联网行业,在大城市买房置业;也有很多和钟生明一样的差学生,只能在当年小公司厮混余生。

  一个人的命运,不仅是要看自己奋斗,关键是要看有没有跟上时代发展的潮流。

  以我所在的土建行业来说,我认识的同一批毕业生,毕业之后的命运差异极大。

  2008年左右我们这一批人同时毕业,我的大部分985同学都进入了大型国有设计院工作,少数去了公务员事业单位,去央企大型企业的也有,基本上没有人去民营企业。

  2010年左右因为工作原因我认识了一批民营施工单位施工员,他们都毕业于安徽和江苏的三本学校,甚至是大专,被这家民营企业招入。

  说起这家民营企业,其实本来是国企,后来因为政企分离,进行了股份制改革,被买断,成了民营企业。一开始规模很小,名校毕业生根本不愿意进。

  但是毕竟关系深,加上后来几年地方政府加大基建投入,这家企业连续拿下多个工程项目,逐渐做大做强。这两年招入的新人都来自我母校和相关985学校。

  而当年我认识的那批施工员,现在都成为了项目经理,也都买了房,落了户。收入比起我那批设计院的同学来说只高不少。

  而这两年985毕业照样也要在他们手下干施工。他们中有2个认识了我母校毕业的小师妹,现在也都已经结婚。

  所以,一个安徽江苏的三本院校毕业又如何?赶上了好时候,照样也有美好的未来。

  不过我那一批985毕业的同学,留在北京上海的,大多数都买了房。但这主要是赶上了好时候,因为我们买房的时候房价属于咬咬牙还是能上车的情况,不像这两年毕业的年轻人,除非家里有矿,要不然一般真买不起啊。更何况北京上海买房还要先看居住证积分啊。

  从我们这一批人的经历来看,同样一个行业,赶上了不同的时代,就是完全不一样的人生道路啊。

  和时代大潮比起来,你是不是毕业于985,显得并不是那么重要。

  人生是一项长跑比赛。决定我们命运的因素,有很多很多。反正我这十几年的人生经历告诉我,毕业以后进入什么行业,赶上了什么时代潮流,似乎比学历更重要。

  或者说命运的安排,比起个人的努力更重要。

  我不是否认个人的努力。个人努力当然是前提和基础。不过无论是钟生明的例子,还是这批安徽三本同学的例子,都是进入了正确的行业,加上个人的奋斗,才有了今天的成功。

  而在他们进入这个行业之初,他们能够预见未来吗?

  据说当年跟随马云一起进入阿里的前台,后来都成了千万富翁,这些有人能够预见吗?

  当然这些都是个例,在所有毕业生当中,都是很小的比例。这个社会整体来说,肯定是985毕业生拿高薪的比例,高于三本毕业生。不过话说回来,985毕业生的数量也远远少于三本啊。

  但不管怎么样,985毕业并不能代表以后一定能怎么样,三本毕业也不代表你的未来注定黯淡无光。高考固然是人生非常关键的一步,但是它也仅仅只是一步而已。决定我们人生成就的,要靠无数步。要靠持续不断的努力,更加需要好运气。

  所以无论你高考成败与否,都不要太在意。考得好也不要沾沾自喜,因为未来还要继续努力;考得差也不要觉得世界末日,因为改变命运的机会还有很多次。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->