CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

云南传来好消息,发现了巨大“宝藏”,事关096核潜艇与六代战机

2019-06-06 13:34:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  科技部专家组组长吕志成研究员现场检查

  据最新报道,中科院科学家创新发明了世界最前沿最领先的锂矿成矿理论,并依据发明的这套“碳酸盐粘土型锂矿床”独特理论,在找矿实践中取得重大突破,日前成功的在云南滇中盆地发现一个锂资源量超过500万吨世界级的潜在巨型锂资源基地,其价值堪称“巨大宝藏”。

  这对作为每年消耗全球近50%锂资源、绝大多数依靠进口的我国来说,不啻是个喜从“地升”的特大利好消息,可解我国锂资源极度紧张燃眉之急的同时,还将对我国未来电子及军事高科技武器装备的快速发展起到关键的支撑作用。

\

  资料图:稀土

  稀土是一种在军事方面有着巨大用途的稀缺资源,是各国竞相投入巨大人力物力和资金开发研究的军民两用宝贵物质,而从稀土中提炼出来的17种稀土金属,是世界军事工业尤其是现代高科技武器装备中不可或缺的“工业味精和催化剂”,具有点石成金的神奇效果。

  现代高科技武器中如果缺少了稀有金属,如同正常的人少了眼睛、空中的飞鸟少了翅膀一样寸步难行、“差”翅难飞,即便是活灵活现不可一世的第五代隐身F-35战斗机,如果“身体”中缺少了稀土中提炼出来的稀有金属,也将丝毫动弹不得只好趴窝成为聋子的耳朵--摆设了。

\

  资料图:锂矿

  而锂是稀土中可以提炼出17种稀土金属其中的一种,也叫白色稀土。从锂资源中提炼出来的锂金属,是一种化学性质非常特殊的活泼金属,它是研制高性能锂电池、氢弹、中子弹、火箭、导弹、飞机、潜艇中缺一不可的关键材料,目前广泛应用在海、陆、航空、航天、潜艇、装甲车辆、通讯技术等几乎涵盖所有军事、民用科技应用领域,意味着中国正在研发的第六代战机以及096型核潜艇,也需要这样大量的锂资源做成的超材料。

  军事科学家也正在研究将来战场上的战士,穿上有锂金属等稀土材料做成的外骨骼单兵作战军服装备,可以成功打造成战场负重超过自身体重几倍、并且可以抵御高速子弹来袭刀枪不入外星人般的未来超级战士。

\

  096型核潜艇CG图

  锂金属对世界各国中远程常规潜艇新技术突破也起到了至关重要的作用,据科学研究实践发现锂电池的比容量是铅酸电池的4倍、体积比容量是其2倍、大电流放电时间是其5到10倍,充电时间却只有其十几分之一,循环寿命是其5倍,同时体积还大为缩小从而节约了潜艇中的大量空间,因此独一无二成为未来中远程潜艇的最佳能源首选,也有望使得常规潜艇的续航能力堪堪追上核潜艇,这对于我国保持海中庞大常规潜艇部队战略目标和力量地位有着极为重要的现实意义。

  由于“碳酸盐粘土型锂矿床”理论还适用于我国其他类似地质的地区锂资源矿藏的发现,因此可以预计将来我国还有更多的大型锂资源陆续被探明而重见天下,最为振奋人心的是我国科学家已经攻克了稀土加工提炼完整产业链中最艰难的堡垒---将稀土氧化物短时间内完全转化为稀土金属,从目前我国巨大锂资源矿藏不断被新发现,到最终提炼出可自产自足并广泛应用在军事科技上的稀土锂金属,这系列振奋国人的必杀技手段将成为全国人民保家卫国打败一切来犯之敌的无敌“王炸”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->