CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

50多年研究,中船重工终于突破这关键核心技术,具有重要军事意义

2019-06-05 13:20:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  中船重工

  中船重工是是我国最大的造修船集团之一,从1999年成立以来建造了诸多“全球之最”、“亚洲之最”,还建造了我国首艘国产航母。可以说,中船重工的战略目标就是创建中国最强、最大、国际一流的船舶集团。可是,近日中船重工再次突破了这关键核心技术,但却与航天发射有密切关系。

  在大众看来,高温超导是一个很神秘的领域,很多人都知道它但却不了解它。所谓超导也就是超导电性,是20世纪最伟大的科学发现之一,超导体也被誉为“材料之星”。由于早期的超导体存在于液氦极低温度条件下,因此极大地限制了超导材料的引用,这么多年来人们始终在探索高温超导体。

\

  图片来源网络

  6月3日,在第15届全国高温超导学术研讨会上,中船重工第七一二研究所在经过了50多年的艰难探索之后,终于突破了高温超导电机多项关键核心技术。由于高温超导电机体积小、重量轻、效率高,因此可以广泛应用于新能源、航天发射、民用电网、轨道交通等领域,在未来5年时间里,还有望在风电等领域实现示范应用。

  高温超导中的“高温”,其实是我们通常意义上的超低温,毕竟超导的实现需要极低的温度。而利用目前已经发现的高温超导材料,去研制相关的设备来满足生产、生活需求,是我国科研人员努力的重要方向。据中船重工七一二所负责人介绍,在上世纪60年代中期开始,四代科研人员接续奋斗开始了长达半个多世纪的研究。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->