CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国电力也曾被卡脖子?告别拉闸限电,美国整个电力系统都讲中文

2019-06-04 11:13:48 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  中国电网

  一流的企业制定标准,中国的特高压标准被国际电联采用,柔性直流技术同样独步全球,大家都觉得中国电力非常厉害,殊不知他们也有被“卡脖子”的过去,想买电力设备,必须连着草皮和水龙头一起买。

  改革开放初期那会儿,中国电力工业一点都不先进,中国电网也不发达,从运行理念到设备产品,用的全是进口,甚至包括草皮,据老员工们说,当时进口产品讲究捆绑销售,其中还包括水龙头。

  最初的南桥换流站堪称“八国联军”,国内除了配套少量35千伏断路器以外,分别从7个国家15家公司引进了绝大部分的设备。

\

  中国电网

  不是不心疼钱,而是超高压直流输电技术掌握在别人手里,没办法独立生产,明知道是坑,也只能受制于人。

  比如设计有缺陷,外国企业没有考虑到中国江南地区昼夜温差等环境因素,空气管道容易产生积水,又没办法及时排空,如此一来管道堵塞,断路器运行受影响。

  碰到质量不过关的情况,外方居然回复说是正常现象,最后只好和厂家联系,并且在经过多次沟通后,他们才同意派技术人员解决问题。

  或许有人会说,造不如买,买不如租,从头生产费时费力,国际分工合作就挺好,但核心技术终究是掌握在自己手里才踏实。

  2010年以前,国际电力企业巨头掌握着柔性直流输电技术,中国想学习门都没有,他们宁可不参与中国的工程,也不愿向中国输入产品和技术,可以说做得非常绝。

  中国是咬着牙研发,才完全掌握了柔性直流输电的关键技术,巨头们为了和我们国内企业竞争,电气设备价格大跳水,起码降了四成以上,结果还是没有胜过中国。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->