CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

命门掌握在自己手中,全球市场50%的份额,被国产一芯片占据

2019-05-27 08:17:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  芯片

  在美国不顾脸面的,以国家层面来对付一家中国企业的时候,芯片领域再次受到了人们的关注。华为海思的“备胎转正”也让我们看到了中国企业的未雨绸缪,以及中国企业芯片研制方面的能力。近日就有媒体对我国光电子芯片领域进行了介绍,不仅攻克了三大壁垒,还抢下了两座山头。

  在中兴事件出现之后,中国芯片发展受到的关注度越来越高,毕竟被人卡脖子的滋味一点都不好受,也正是因为这样芯片问题也是我们必须要解决的当务之急之一。不过实际上在芯片方面,我们也并没有想象中的那么弱不禁风,华为的“备胎转正”就是一个很好的证明。其他芯片方面中国的成就同样不想,其中PLC光分路器芯片早在2012年就已经实现了国产化。

\

  研究

  据悉,在目前世界上100多类高端光电子芯片中,有两大类全系列化的芯片技术实现了国产化,其中之一就是PLC光分路器芯片,而另一类则是应用于高速数据中心和5G领域的阵列波导光栅芯片。需要指出的是,这两类光电子芯片全部出自一家公司之手,位于河南的仕佳光子公司。

  他们研制的PLC光分路器芯片,目前占据了全球50%以上的市场份额。不仅如此,因为仕佳光子的出现,中国市场上的这种芯片价格也从最高时的2400多美元,降低到了现在1/24的100多美元,真正实现了芯片产品的白菜价,而另一款阵列波导光栅芯片的技术更是有望领跑国际。

  据中国科学院半导体研究所研究员吴远大的介绍,中科院半导体所对这些芯片已经开展了十多年的基础研究,不过因为三大壁垒的存在,产业化一直没能很好的实现。其中之一就是高质量的高折射率差硅基SiOx集成光波导材料基础薄弱,基础材料方面的问题,导致我们在生产之初级受到了很大阻碍。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->