CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

西夏一幅壁画,揭开了孙悟空真面貌,学者:果然不是源于印度!

2019-05-25 13:48:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:19ma19

  作为中国最受欢迎的神仙,孙悟空的来历一直备受争议:是吴承恩创造了一个人物,还是本就有历史依据?敦煌千佛洞里一幅900年前的壁画,揭开了孙悟空的真面貌!

500

  孙悟空的最初原型是谁?从古至今,可谓争议不断。其中,最有影响力的是胡适和鲁迅两个人的观点!

  民国大师胡适,不仅认为中国象棋源于印度,还认为孙悟空的最初原型也是印度神猴,即印度神猴哈奴曼,在他的著作中说道:

  我总疑心这个神通广大的猴子不是国货,乃是一件从印度进口的。也许连无支祁(中国神话中的水怪,形状像猿猴,大禹派人把它镇压山下 )的神话也是受了印度影响而仿造的。

  持这一观点的学者还不少,尤其是民国之后,崇洋媚外的思想作祟,和中华文明西来论的风潮中,不少学者认为孙悟空是“外来的和尚”。

500

  但鲁迅却不认同这一观点,经过考证之后,认为孙悟空的最初原型是无支祁。原因很简单,无支祁和孙悟空有很多想象之处,比如无支祁敢于反抗权威,孙悟空有大闹天宫,而印度神猴却只是顺从权威;无支祁被大禹锁在龟山足下,孙悟空被如来压在五指山下等等。

  其实,鲁迅的观点也不稀奇,在古代很多文献中,都提及了孙悟空和无支祁的关系。元代《唐三藏西天取经》(西游记前身)中就有“无支祁是他姊妹”。

  从史料上看,《山海经》说:“水兽好为害,禹锁于军山之下,其名曰无支奇(无支祁)”。后来,古人又进一步“编造”无支祁的故事。比如,宋朝《太平广记》中的《戎幕闲谈》中,就有详细描述了无支祁的传说,早了《西游记》500余年。

  从前后顺序来看,吴承恩受到无支祁传说的影响,从而构造了一个孙悟空形象,是符合逻辑推理的。如今,专家学者也普遍认可这一观点。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->