CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

面对美国的强势施压,中国两招还击,特朗普怂了?

2019-05-25 09:15:17 | 来源: | 参与: 0 | 作者:占豪

  

\

  一、巨大的人口基数带来的发展红利。

  人口是中国经济之所以能够有如此强大潜力、韧劲的核心,如果没有10亿以上的人口,中国没有任何超过美国的机会,面对美国今天的打击我们也根本承受不住。人口,给了我们巨大的人口红利,给了我们巨大的人才基数,给了我们巨大的市场潜力······

  改革开放前30年,我国将人口积累到了10亿级别,这是我们改革开放后动力的源泉。改革开放后一直的今天,我们都一直受益于人口红利,未来还将受益于人口红利。金灿荣老师说,我们接下来还有10年的工程师红利,这一点占豪很认同。当然,工程师红利本质上还是人口红利。

  不过,占豪认为,中国接下来最大的红利是“消费红利”,即基于我国14亿人口的巨大单一消费市场红利。

  中国市场已是全球第一大消费市场,但由于我国整体消费水平还处于较低,我国人均GDP还不足一万美元,这决定了中国市场消费潜力巨大。

\

  二、全工业链和强大的制造能力优势。

  当今世界,只有中国一个国家的工业链是完整的。不仅如此,中国的制造业产能已独霸全球,这种能力决定了中国不但可以满足自己国家的工业制造需求,可以大规模向海外进行工业品输出。

  三、中国的地缘位置优势。

  中国的地缘位置非常好。一方面,中国地处欧亚大陆的东方且占据了东方大部分陆地,有非常长的海岸线,这意味着中国沿海地区可以通过海运连接世界;另一方面,中国又是大陆国家,可以通过陆路贯通亚欧非三大洲。

  看地图,通过海运、陆运我们可以实现与欧亚非三个大陆的经济进一步融合。其实,这也是我们国家历史上之所以形成“一带一路”贸易历史,今天有“一带一路”倡议战略基础的原因所在。

  这个地缘位置,就当今的世界格局而言,要比孤悬于欧亚大陆之外的美国好得多。而在欧亚大陆,欧盟是一盘散沙,俄罗斯是经济疲弱,只有中国有能力整合欧亚大陆乃至非洲。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->