CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

稀土真是反制美国的“王炸”?靠一招毙敌只在武侠小说中有

2019-05-22 13:47:00 | 来源:环球网军事 | 参与: 0

  

稀土真是反制美国的

  【环球军事快评梳理天下大事】贸易战牵动人心,爱国民众也在想招支招。比如有人说,中国有一张“稀土”小王牌可打,建议“彻底禁止对美国出口稀土”,一招定乾坤,搞定美国!前天,我们领导人在国内考察并调研相关产业政策,备受关注,有韩媒还发出“中国会否动用稀土武器”之问。

  然而,事情并非如此简单,很多人其实是“联想多了”。让我们来看——

  基本事实1:中国在2018年成为世界上最大的稀土进口国

  常见的说法是,中国稀土储量世界第一,出口世界第一。然而,中国正从稀土出口大国向稀土进口大国转变。

  咨询公司Adamas Intelligence的报告显示,2018年中国共进口约4.14万吨的稀土氧化物及氧化物当量,成为至少七种主要稀土的净进口国,成为全球最大的稀土进口国(2018年进口量约为2015年之前的10倍),这是30年来的首次。

  中国不但从全球各国大量进口稀土,美国还是主要供应国之一。美国稀土矿企MP材料公司(MP Materials)开采加州的山隘(Mountain Pass)矿场,每年出口3000-4000吨的稀土矿到中国,

  基本事实2:我国稀土储量的全球占比从71%骤降至36%

稀土真是反制美国的

  国土资源部数据显示,到2020年中国现代化所需的45种主要矿产资源中能保证需求的只有6种,按照目前的开采出口规模,再过30-50年中国将从钨矿、锑矿、稀土矿的资源大国变成小国。

  为何?多年前的过度开采。

  1990年以后,冒出无数稀土企业,几乎是开放生产、开放供应,在短期利润诱惑下产量和出口量大幅扩张,当时并未意识到稀土的战略性价值。上世纪80年代初,中国单一稀土产量约为20吨,2006年达到了8万吨,暴增4000倍!中国稀土年产量一度占世界稀土产量的90%,出口总量占全球的80%,成为全球稀土成品生产企业的主要资源供给地。而且,众多稀土企业恶性竞争,相互杀价导致国际稀土价格急剧下跌,这就是人们后来反思的“中国宝贵的稀土卖出了白菜价”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->