CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国限制中国留学签证,本质上是一种“科技锁国”

2019-05-21 13:53:55 | 来源:新京报 | 参与: 0

  

\

  美国麻省理工

  最近,麻省理工零录取中国学生的新闻在网络刷屏。根据MIT去年12月中旬公布的提前录取榜单,在来自全球的9600位申请者中,被提前录取的707名学生中,没有一人来自中国内地高中。

  这则消息不够精确。麻省理工平均每年招收约2000名学生,提前录取的是能够凸现自己的社会责任感、特殊才能和领袖人格特质的部分学生。三分之二的申请者走的还是正常招录的途径。事实上,已有中国内地学生被正常录取,并没有“全军覆没”。

  留学政策转向透露“被追赶焦虑”

  麻省理工零录取中国学生消息不够确切,但也折射出了近年来特朗普政府以保护国家技术安全为名推行的一系列政策,给中美高教、学术交流制造的困扰。

  早在2017年12月白宫发表的“国家安全战略”中,就公开表示将限制STEM专业(科学、技术、工程、数学)留学生签证;2018年6月,美国国务院宣布缩减攻读航空学、机器人学与先进制造领域等理工科中国留学生签证;一些中国专家学者的访美签证被吊销或加上了行政复审的程序;今年5月14日,又有几个共和党议员再次提案限制中国留学签证。

\

  与此同时,一些妖魔化中国留学生的言论也应时而出。

  政策风向转变、舆论造势的背后,表明美国在科技研发和人才竞争领域出现了越来越强烈的焦虑感。

  根据联合国教科文组织统计研究所按购买力平价计算的各国科技研发投资数据,2017年研发投入排名前10的国家,中国已居第二位,仅比美国少1000亿美元。按照经合组织对41个主要国家和地区的统计,中国R&D人员占全球总量的比重已达到20%,超过美国。

  R&D活动的规模和强度被视为一个国家的关键竞争潜力。客观来看,美国在研发市场的主导地位仍很明显,在研发投入效率、研发人员密度、尖端科技的领先程度等方面,中国仍需追赶。但在零和游戏思维下,特朗普政府还是患上了“被追赶焦虑”,这是美国留学政策转向的内在原因。

  用行政命令操纵高校自治并不容易

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->