CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

白宫的风向又变了?特朗普开始全球抢人,还是又一轮“特离谱”?

2019-05-20 16:01:00 | 来源:新民周刊 | 参与: 0 | 作者:特朗普 白宫 科技人才

  摘 要

  这次最新的移民政策,若最终能经过两院投票生效,势必会对未来几十年美国的移民结构产生深远影响。但在针对留学生的问题上,到底是“利大于弊”还是“弊大于利”,真的是一个未知数。尤其在特朗普时代的美国,什么“特离谱”的事都有可能发生!

白宫的风向又变了?特朗普开始全球抢人,还是又一轮“特离谱”?

  来源 | 海上客(unclehistalk)

  作者 | 海上客

  在移民政策上持续发力的特朗普政府又有新动作了。

  5月16日,白宫宣布了最新的移民改革框架。这项由特朗普女婿兼高级顾问贾里德·库什纳(Jared Kushner)制定的改革,将审批重点放在人才的技能上,不再是以前的家庭关系或者人道帮助。此外,这项计划将加强美国的边界保护,旨在建立一个“择优”系统。

白宫的风向又变了?特朗普开始全球抢人,还是又一轮“特离谱”?

  所谓的“择优”简单来说就是增加技能型移民所占的比例。主要涉及以下6个议题:

  1. 保卫边境:扫荡非法移民,完成边境墙;

  2. 保护美国的工资:阻止低工资劳动力的流动;

  3. 吸引和留住最优秀、最聪明的移民;

  4. 优先考虑核心家庭:这将限制移民的家庭成员;

  5. 为关键产业引进劳动力;

  6. 取消绿卡抽签(diversity visa lottery),维护人道主义价值观,保留庇护制度,但要加以限制。

  但该计划的执行不会影响总体的绿卡发放量和净移民人数。也就是说,美国每年发放的永久居住证,即绿卡的数量还是会保持在110万张左右。但绿卡分配的重点有所改变,优先考虑有就业或投资前景的高技能和受过良好教育的个人,而不是与美国公民的亲属关系或人道主义需求。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->