CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

长三角一体化加速,成渝升级在望,这个区域也等不及了

2019-05-20 14:52:00 | 来源:西部城事 | 参与: 0

  

500

  文丨西部菌

  区域经济又有新动作。

  近日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》通过审议,从上升国家战略到规划审议通过只有半年时间左右,创造了等同级规划出炉的记录。

  另外一个大动作来自东北。本月初,吉林省出台《长春吉林一体化协同发展规划(2019-2025年)》,正式宣告推进省会长春和省内第二大城市吉林市的一体化,培育现代都市圈。

  这也是东北地区打响的“强省会战略”第一枪。

  01

  吉林只剩长春一城独秀

  东北三省的城市格局,主要由四个副省级城市领衔。分别是吉林省的长春、黑龙江省的哈尔滨、辽宁省的沈阳和大连。

  论经济总量,长春次于大连;人口方面,长春低于哈尔滨;对外交往方面,沈阳是公认的东北中心城市。在整个东北区域,长春的综合实力并不拔尖。

  这从前一阶段,谁最有可能成为东北地区唯一国家中心城市,沈阳的呼声最高就可一见端倪。并且沈阳也是东北目前唯一一个明确提出建设国家中心城市这一目标的城市。

  从各自的实际情况看,哈尔滨的常住人口已经过千万,辽宁则有沈阳和大连两个中心城市。可以说,做强省会,长春在东北三个省会城市中的希望最大。

  长春、吉林目前是吉林省排名前两位的大城市。一体化后,两城的户籍人口将超过千万,接近全省的一半,GDP将接近一万亿,超过全省的一半。这对长春在省内的地位将有直接提升。

  就吉林省的情况来看,2018年,吉林GDP增速在东北三省中居于末位,在全国也仅高于天津,今年一季度更是全国垫底,仅有2.4%。

500

  而最近揭晓的新财富500富豪榜中,吉林是全国唯一一个在2018年和2019年都没有上榜富豪的省份。

  就省内城市格局而言,当前也只有长春的发展势头相对最好,其它城市都不容乐观。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->