CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

北斗又传来一个捷报,即将升格为“世界名片”,西方全面封锁失效

2019-05-20 13:41:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  西昌卫星发射中心发射

  2019年5月17日,从我国北斗卫星发射主战场西昌卫星发射中心再次传来一个捷报,第45颗北斗导航卫星成功发射上天,成为北斗二号工程其中的一颗备用卫星,为北斗二号工程的收官画上圆满句号,同时这颗备份卫星为北斗二号工程向北斗三号工程过渡,发挥至关重要的系统稳定作用。

  北斗工程经历了分三步走呕心沥血的艰难发展战略历程。我国最早开展卫星导航与定位研究始于上世纪60年代,但在其后很长的一段时间没有得到长足发展。1993年7月发生的中国“银河号”事件,才真正让国人看透了美国人的丑陋嘴脸,没有中国自己卫星导航核心技术的支撑,关键时刻国人的生命财产就彻底失去安全的保障,是要任外人随意欺凌的,而核心技术是买不到也要不到的。

\

  卫星导航系统

  1994年国家正式批准“北斗卫星定位导航系统”立项上马,2000年我国发射了第一颗导航试验卫星,2003年又发射了两颗导航试验卫星,至此我国北斗一号工程---第一代卫星定位导航试验系统在地球同步轨道上组网成功,实现了我国导航卫星从无到有的划时代目标,成为继美、俄之后拥有导航卫星独立成熟技术的国家之一。

  在北斗一号卫星工程顺利投入运行的基础上,从2004年我国又全力投入建设北斗二号卫星系统工程,目标是快速形成导航卫星区域导航服务能力。

  我国的研制团队突破了国际上其它发达国家卫星导航系采用中轨道卫星布设的惯例,创造性的在国际上首次提出了低、中、高多轨道混合导航星座方案,同时在研制道路上集中科研力量啃下了研制过程中的最大的“拦路虎”---高精度时间基准技术,最终用较少的卫星数量实现了亚太大部分地区的导航覆盖,既满足国家战略需求,又为国际卫星导航系统建设贡献了中国智慧,成功验证了中国独树一帜的混合导航星座方案成功可行性。

  北斗二号卫星工程的成功实施,使我国从此稳稳跻身于国际卫星导航系统四大服务商。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->