CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

稀土等“三张王牌”并不能打败美国!真正的王牌是这5个!

2019-05-20 10:03:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:大牧_43077

  稀土等“三张王牌”并不能打败美国!真正的王牌是这5个!

  作者:纵横十

  本文转载自:环球视野

  目前,网络上出现了能在贸易战中击败美国的“三张王牌”,它们分别是:稀土、美国国债、中国市场。

  这三张王牌本身并不新鲜,从中美贸易摩擦产生之初就已经零散的出现过这些观点,只不过最近进行了集中化。

  一开始,编者也认为稀土、美国国债一类的是打击美国的重器,但后来发现,这种提法还是值得商榷。

  且看编者一一给你道来。

  首先说稀土。

  稀土是重要的战略资源,很多高科技产品,都离不开这它。虽然用量不多,但它是重要的工业催化剂,离开了它,很多重要的高科技产品就制造不出来。比如美国,离开了稀土,它最先进的战机F22,就无法生产出来。

  更关键的是,中国占据了全球95%的稀土生产,处于垄断地位,我们不但数量多,质量也是全世界最好的。

500

  ▲稀土矿 视频截图

  按理说,只要中国停止对美国出口,只要对美国一断供,那以科技为生的美国就直接歇菜了,很多人正是基于这种思维,然后得出了上面的“王牌”结论。

  然而,你想过如下几点没有:

  1, 如果人为的断供,必然会被起诉到WTO,败诉的机率是很大的。2010年我们就尝试过稀土出口配额,最终经过4年法律战争,被WTO裁定违反稀土出口限制。

  好,暂且硬气一点,我们家的资源想咋个卖就咋个卖,不管别人怎么样,那看下面的。

  2, 就算对美国断供,它还可以通过转口贸易获得,从别的国家转手购买。比如我们卖给日本、欧洲后,美国再从这些国家买;

  难道我们对所有国家都断供?自绝于天下?这显然不大可能。

  当然还可以像美国卖武器一样,对购买对象进行监控,审查稀土的使用与流向。但这样操作,基本上就是与美国彻底决裂了,严防每一粒稀土流入美国。同时,对世界这么多国家进行监控,可行度也不太实际。

  3, 美国就没预想过这一点?

  要知道,稀土是重要的战略资源,当需要对外部依赖的时候,必然会考虑到自身的资源安全,更何况是涉及到科技与国防装备这些事关国家安全的重要资源。

  美国储备了多少不知道,但根据公开消息,日本储存的稀土够自己用几十年,也就是说,即使日本完全停止进口,几十年内不用担心没稀土用。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->