CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

对标世界级城市群,长三角将实现一体化?“最高级”规划呼之欲出

2019-05-17 08:36:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  继去年11月上升为国家战略后,长三角一体化布局正在火速推进。据报道,5月13日,国家召开会议,审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下面简称《规划纲要》),还强调了长三角一体化发展要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键。这意味着该规划将在不久后出炉,届时对长三角地区迈向高质量发展起到重要的指导作用。

\

  1、长三角一体化加速推进,影响几何?

  让人惊叹的是,长三角一体化战略推进的准备速度之快,可谓前所未有!2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举行,开幕式会议首次提出了“将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系。”

  随后,沪苏浙皖三省一市同步作出《关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定》,并将于2019年1月1日起施行。而最近,长三角地区座谈会将于芜湖召开,召开时间窗口大致在五月中下旬。值得一提的是,这是长三角区域一体化发展上升为国家战略后的首届峰会。

\

  无论是从上升国家战略,还是从推进速度来看,都不难发现国家对长三角一体化的发展寄予厚望。那么,国家为何要将长三角一体化上升到国家战略高度、并且选中在这个时间?推进长三角一体化有何好处?

  首先,近年来我国经济的整体发展正在从高速度向高质量发展转变,高质量发展可以为中国经济增长注入新的动能。而长三角是我国经济发展最活跃、创新能力最强、开放程度最高的区域之一,理应成为我国向高质量发展的先行区和示范区。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->