CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国又和盟友吵翻了!特朗普政府搁下狠话,随时准备报复!

2019-05-16 16:47:09 | 来源: | 参与: 0 | 作者:第一军情

  5月15日参考消息网报道,美国已经对欧洲盟友发出严厉警告,理由是欧盟加强内部防务合作的计划可能破坏几十年的跨大西洋合作并削弱北约。

  美国国防部官员已经就此致信欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼,针对欧洲7年130亿欧元“欧洲防卫基金”(EDF)和欧盟共同防务体系“永久性结构合作”(Pesco)表达不满。

  特朗普政府担心美国企业将被排斥在泛欧洲军事项目之外,因此美方警告欧洲,一旦美国利益受损,将采取报复手段。

\

  很明显,这又是美国和欧洲盟友之间围绕利益问题爆发的一次激烈争吵。自从特朗普上台以来,“美国优先”的政策已经在美国及其盟友之间制造了巨大的矛盾裂痕。

  特朗普政府要求欧洲国家做出更多“贡献”,并且强迫欧洲认准北约。对于美国的蛮横政策,欧洲国家普遍感到不满,欧盟官员非常直接地指出,欧洲推出新防务计划,就是要回应美国所提出的要求。现在欧洲越来越意识到美国已经不再靠谱,因此急需考虑进一步摆脱依赖,提升自身实力。

  值得关注的是,欧洲国家在之前也已经明确提出要建立一支“欧洲军队”的计划,这一计划主要是由法国总统马克龙提出的,欧洲另一个大国德国对此表示支持态度。

  德国总理默克尔不仅支持建立“欧洲军队”,而且也支持发展“欧洲航空母舰”,据此前媒体报道,德国基民党新任党魁卡伦鲍尔提及了发展欧洲航母的构想,默克尔对此表示赞同。

  虽然德国没有公布具体的航空母舰计划,但是媒体指出,默克尔青睐美国尼米兹级航母那样的超级舰型。

\

  显而易见,欧洲国家现在真的有自己的算盘了,美国不满的原因,当然不仅仅是考虑到美国企业被排斥。

  事实上,欧洲防务一体化的趋势,将会导致美国几十年来建立的霸权体系逐渐被瓦解,欧洲极可能在今后从美国的小弟摇身变成和美国“平起平坐”的另一极。

  这才是美国感到恐慌的主要因素。美国虽然强大,但是其强大也依赖于对盟国的控制。一旦盟友全部抱团另立门户,那么美国就会变成孤家寡人了。

  而且,正如前文所言,美国和盟友之间的关系裂痕越来越大,这导致双方的信任关系进一步被破坏,美国也担心,今天的盟友可能会变成明天的对手。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->