CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

她曾40天不洗澡,留学时和导师争吵,做了一件事却捧回国际大奖、惊艳世界

2019-05-16 10:36:45 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  2018年3月22日,法国巴黎。

  全世界最顶尖的五位女科学家,刚刚在此被颁发了一座颇具分量的大奖——联合国教科文组织“世界杰出女科学家奖”。

  在所有获奖者中,有一位头发乌黑、面容慈祥的中国女性,她身着一身墨绿色的旗袍,婷婷袅袅地走上台来,接过奖杯。

500

  图片来源于网络,版权归作者所有

  在获奖致辞环节,她面带微笑,在五种语言——汉语、英语、法语、瑞典语及俄语中切换自如,表达了对获此殊荣的感谢。

  思路之清晰,言辞之流畅,让人难以想象这是一位已82岁高龄的老人。视频一出,也令人叹服——如此,才是当之无愧的“女神”!

  她就是蜚声国际的古生物学家——张弥曼。

  提起享誉全球的中国女性科学家,人们的第一反应,往往是拿下诺贝尔奖的屠呦呦,对张弥曼这个名字,却感到陌生。

  但从下面这份传奇的履历中可以感觉到,她同样值得我们的尊敬与铭记:

  1991年当选为中国科学院学部委员(院士);

  1992—1996年担任国际古生物协会主席;

  1995年被选为伦敦林奈学会外籍会员;

  1997年当选北美古脊椎动物学会名誉会员;

  2011年被选为瑞典皇家科学院外籍院士;

  2016年,获古脊椎动物学会的最高荣誉奖项——罗美尔-辛普森终身成就奖;

  2018年被授予“世界杰出女科学家奖”……

500

  图片来源于网络,版权归作者所有

  这样的人并不经常出现在微博热搜,而是习惯了埋头苦干的枯燥岁月,但多亏有他们,这世界的进步与改变,才在悄然中转动。

  选择古生物

  就像古代的“包办婚姻”

  在许多人看来,古生物是极为冷僻的学科。

  人们并不清楚它究竟是干什么的,也不知道研究它的意义何在,脑海中浮现的,可能还有这样一个颇为尴尬的新闻——

  北大古生物学专业毕业“合影”,只有一人。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->