CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国的底气在哪?我从优衣库发现了一个秘密

2019-05-15 15:30:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

500

  苹果 CEO 库克参观富士康

  简单说,不论是劳动密集型(优衣库这种纺织业),还是具有技术含量的(iPhone制造),中国仍然具有显著优势。

  3. 离不开的中国制造

  2001年底,中国成功加入世界贸易组织。中国制造开始大量走出国门。

  国外企业还是民众,都曾经尝试不再依赖中国制造,但是实际上却发现,根本做不到。

  14年前,美国路易斯安那州的经济新闻记者萨拉·邦焦尔尼(Sara Bongiorni)在清点圣诞礼物时发现,39件里,“中国制造”占25件,家里的DV、鞋、袜子、玩具、台灯……也统统来自中国。

  她突发奇想:在接下来一年里,她和家人杜绝使用一切“中国制造”。

  最终,她发现“没有中国制造产品的日子一团糟”。

  当儿子穿破球鞋后,原本可以轻松地买一双中国产网球鞋,只需要10美元,结果费尽周折才买到了一双意大利产球鞋,花费了68美元。

  她为老公订购了一条裤子,据说是香港产的,但一查才发现,香港也属于中国。

  不少美国爱国者喜欢在汽车后备箱插上美国国旗,她后来才知道,需要中国制造的磁铁,才能固定国旗。

  邦焦尔尼表示,离开中国制造的一年,是在“历险”,以后再也没有勇气尝试这种日子了。

500

  邦焦尔尼还写了一本书记录那糟糕的一年

  不光是日常生活,也有部分国外企业担心它的全球供应链被中国零部件“掐脖子”,希望分散化经营。

  美国《外交政策》杂志发表文章说,制造业因多年外包,失去了关键生产技艺。若被中断供应,欧美公司将束手无策。

  当然,这种说法充斥着偏见,但从另外一个角度来说,中国的的确确在全球供应链中发挥着越来越重要、关键的作用。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->