CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

为与美国保持一致步调,日本拟收紧中资投资,在给自己“挖坑”?

2019-05-15 08:14:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  据日本财务省发表的统计,2017年中国对日本直接投资达1079亿日元(约67.4亿元人民币),首次突破1000亿日元,创迄今为止最高纪录;2018年以来,中资对日投资也在持续增长,前3个季度投资额达735亿日元,同比增长23.9%。尽管当前中资对日投资依旧保持增长势头,但与此同时,日本也开始“跟风”美国产生了抵触情绪。

\

  为与美国保持一致步调?日本拟进一步收紧外资投资

  据《日本经济新闻》近日报道,日本将修订已有的《外汇法》以收紧外国投资,并预计将于今年底正式实施。据悉,目前的《外汇法》已经对外国投资敏感行业做出了限制,但新版本的修订将增加20个行业,包括集成电路和半导体储存期间等,还将涵盖软件开发人员和数据处理服务。

  日本此举是为了阻止关键技术被泄漏到国外,同时加强网络安全。换句话说,未来任何对电脑、手机和芯片等技术产品制造商的投资,若被视为威胁安全,都可能会被日本政府阻止。而有报道指出,该政策的主要目标是中资,最近一个例子是,4月份宣布,中资财团Suwa Investment Holdings LLC将向日本显示器公司(Japan Display)注资,并将持有后者49.8%的股权。

\

  中国现代国际关系研究院学者颜泽洋也认为,这是日本在网络和数据安全等领域与美国保持一致步调。“日本没有支持过以华为为首的中企在5G等信息科技领域投资,以发展本国企业为主。”颜泽洋指出,“今后这种限制或更加明显和公开,中企在特定领域对日投资将更加困难。”

  为搞活经济引进中资投资!日本如今却为了美国给自己“挖坑”?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->