CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

石油危机若来,中国战略储备仅能维持33天?外媒:中国实力被低估!

2019-05-14 16:04:31 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  "已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下并无新事。"——所罗门

  1.石油危机:曾为美国带来3次经济危机

  1973年爆发了人类史上第一次石油危机,当时石油供应中断令经济正快速扩张的西方国家感到震惊,以至于西方国家至今都将这一事件称为"石油冲击(oil shock)"。

\

  第一次石油危机爆发的时候,美国石油消费正处于快速增长时期,尽管美国德克萨斯州、路易斯安那州等几个对石油需求非常大的州解除了对各州石油生产商的限制,美国石油对外依存度的依然在迅速攀升。

  其他发达国家同样也处于对石油需求快速攀升阶段,美国政府当时的计算显示,到1980年中东的原油产量需要增加至3000万桶/日而非2000万桶/日,才能满足全世界的需求。

  然而,1973年底阿拉伯国家与以色列爆发冲突,而再精于计算的美国人也算不出,为了打击以色列及支持以色列的国家,欧佩克会宣布暂停出口石油。消息出来之后,国际油价从2.95美元/桶瞬间上涨340.67%到13美元/桶。

\

  这对经济严重依赖廉价石油的发达国家来说,后果是无法想象的。数据显示,此次危机令美国的工业生产下降了14%,日本则降超20%,1974年美国经济增长率为-0.51%,日本为-1.22%。

  各国还未从此次危机中恢复,1979年欧佩克中第二和第三大产油国伊拉克和伊朗又爆发冲突,原油产量因此锐减,国家油价飙升,促使了第二次石油危机。先后两次危机除了令发达国家经济遭受重创,还令美国经历了3次经济危机并为布雷顿森林体系的崩溃"贡献"了一份力量。

  日光之下并无新事。历史的车轮滚滚向前,如今的形势却令人开始担忧,石油危机将卷土重来,再次"洗劫"全球经济。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->