CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

趁着2个大国拼内功,越南捞到不少甜头,还幻想成为"新广东"?

2019-05-14 09:07:20 | 来源: | 参与: 0 | 作者:海外志略

\

  如果从中挖掘深层次的原因,恐怕还在于海洋争端。越南一直试图利用美国来维护本国非法占据的岛礁,因此与美国形成了共同的安全利益。

  不过,特朗普一向变脸比变天还快,翻手为云,覆手为雨。越南以为暂时抱上美国的大腿就能高枕无忧?最后很可能是吃了多少就吐出多少。

  美国定于5月份公布每6个月一次的“汇率报告”,除了紧盯12个主要贸易伙伴之外,很可能扩大对汇率操纵的审查范围,越南与印尼、俄罗斯、泰国等很可能别列入这一名单。

  越南的经济增长形势喜人,不过正因为如此,恐怕会被美国盯上。按照美国确定的“汇率操纵三标准”,越南无疑都符合。

\

  美国在2017年成为越南最大的出口市场,逆差达到324亿美元,超过200亿美元的“警戒线”。

  越南的经常项目盈余占GDP的比重也超过3%,也没少单方面干预汇率(越南盾兑美元汇率在5年时间里已经贬值11%),且在2019年第一季度外商投资规模暴涨了86%。所以说越南如果被美方确定为“汇率操纵国”并不冤。

  越南一旦被扣上这个帽子,恐怕很难全身而退。至于美国要对越南采取什么手段,则要视情况而定。

  而最关键的一点,恐怕是美国从未把越南真正当成“自己人”。虽然美越近年来一直处于蜜月期,但两国制度存在根本不通,美国从未放弃引导越南自身进行演变的企图与努力。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->