CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

趁着2个大国拼内功,越南捞到不少甜头,还幻想成为"新广东"?

2019-05-14 09:07:20 | 来源: | 参与: 0 | 作者:海外志略

  俗话说,大象打架,草地遭殃。世界最大的2个经济体因经贸问题而进入比拼内功阶段,让一众国家都惊惶不安,但也有少数国家从中获利。越南就是其中之一。

\

  2019年第一季度,越南出口的鞋类总值近40亿美元,同比增长超过14%,主要输往欧盟和美国。越南还在2018年10月接纳了撤出大陆的歌尔集团。

  该企业一直负责为苹果制造蓝牙无线耳机,并毫不掩饰这次迁徙的意图就是为了避免在经贸大战里受损。而苹果最大的代工企业富士康也计划入驻越南的产业园区,为“持久战”留了后手。

  当然,促使部分企业转投越南的一个重要原因还是劳动力成本。但越南的野心已经昭然若揭:想抓住机会变身“新广东”,升级为世界制造业的新中心之一。

\

  最近几年,越南经济可以用风光无限4个字来形容。借助国际贸易的强大推力,越南2018年GDP增长率超过7%,其中下半年出口增长近12.5%,全年进出口总额超过4800亿美元,仅手机及其零部件出口就达到500亿美元,这一数据在东南亚独占鳌头,即使放在全球都属于非常闪亮的数据。

  在5G问题上,越南选择紧跟美国,排除华为产品,展示出与北方强国对抗的敌意。

  马来西亚、新加坡、菲律宾、柬埔寨、泰国等东南亚国家不顾美国反对也要引进物美价廉的华为设备,越南在这方面与整个区域的选择都格格不入,2家运营商都选择了韩国的设备,摆明了“拒绝华为”的态度。这种做法等于与美国站在同一个战壕里,犹如一个廉价版的投名状。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->