CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

美国海军才是最大的威胁!还渲染“中国威胁” 谁会信?

2019-05-13 15:45:00 | 来源:中国网观点中国 | 参与: 0

  张敬伟察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员

  拿中国海军说事,美国人的危机感太强了。

  5月3日,美国《国家利益》双月刊网站5月3日发表署名文章《海上对决:中国海军正在赶上美国吗?》虽然文章后缀“问号”,但文章内容却充满浓厚的中国威胁论意味。一方面,文章强调“中国海军现在拥有世界上规模最庞大的舰队,它的发展速度超过其他任何一支主要海军。”而且还有权威数据支撑——美国海军部情报局估计,中国海军到2020年将拥有313至342艘军舰。相比之下,美国海军在2018年中期拥有285艘军舰。

美国海军才是最大的威胁!还渲染“中国威胁” 谁会信?

  文章似乎很符合逻辑地得出“中国海军赶上美国”的结论。不过,连作者本人都不相信,美国的专业数据表明,美国海军舰队的排水量总计达460万吨,而中国海军舰队的总排水量为180万吨。此外,美国海军舰队可以携带大约1.2万枚战斗力导弹,而中国海军舰艇总计可携带5200枚。美国对华在舰载固定翼飞机方面拥有几乎20倍的优势。

  中国军舰只是在“量”上占优,在海军战斗力“质”上,中国海军差了美国好几个量级。美国依然拿中国海军说事,强调两国海军“趋势”上的“对等”,既是美国危机意识的体现,也是美国霸权的习惯逻辑。

美国海军才是最大的威胁!还渲染“中国威胁” 谁会信?

  若以GDP、货物贸易量或平均购买力算,美国对中国“赶超”的焦虑尚可理解。但在军事领域,尤其在海军力量上,美国堪为一骑绝尘的海军超强。以现役航空母舰为例,美国拥有11艘10万吨排水量的核动力航母战斗群,全球现役航母加起来也不及它的一半多。反观中国,只有一艘经过改装的航母。美国航母战斗群,决定了美国海军的活动范围是全球性的,四大洋中每个区域,都留下了美国海军的足迹。而且,美国海军还建立了强大的地缘政治和军事同盟,从大西洋两岸到太平洋印度洋,美国强大的海军力量都能随时形成威慑力量,更有机制性的多边联合军演在上演。

  从南海巡游到穿越台湾海峡,美国海军可以堂而皇之地在中国“家门口”耀武扬威。在黑海,美国为首的北约舰队和俄罗斯海军不时上演危险的短兵交接游戏。在波斯湾,美国海军“林肯”号航母打击大队与战略轰炸机机队正在集结,对伊朗形成强大威胁……美国海军就像是无处不在的“巡警”,对全球每个角落进行巡逻威慑。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->