CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中美贸易谈判微妙时刻,默克尔公开赞扬"一带一路",说给谁听?

2019-05-13 11:21:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:后沙月光

  中美贸易谈判目前正处于非常微妙而关键的时刻,媒体大多数关注中美双方如何出招,如何应对问题,以及对未来走向的分析和判断。

  实际上,全球其它几个最主要经济体都在高度关注这场谈判,谈判不仅仅是中美两国之间的事情,而且事关全球经济发展的动向。

  5月7日,根据欧洲新闻电视台(Euronews)报道,欧盟委员会主席容克指出:如果中美贸易摩擦无法快速解决,人们对大西洋两岸和世界各地的投资兴趣都会减弱,他担忧全球经济会因此放缓。

  3月末,当全球媒体都认为中美贸易谈判将进入收尾阶段时,3月26日,德国默克尔在巴黎表示, "……因此,我们显然有兴趣关注美中贸易谈判进程。如果谈判中止,那么德国经济将感受到这一后果。"

  默克尔表达得很委婉,她担心在收尾阶段会节外生枝,这是基于她十几年执政经验对美国作行事风格的担忧,不过,欧洲媒体当时没有注意。

  德国有这种担忧,中国更不用说了,许多方案早都准备好了,作最好坏的打算,争取最好的结果。

500

  美国果然节外生枝,找各种理由为自己出尔反尔开脱,国务卿蓬佩奥还跑到欧洲拉拢盟友,不过,大家也不想听他教训,谁也不愿牺牲自己与中国合作利益去满足美国政治目的。

  默克尔总理5月7日到汉堡市考察工作,一般来说,这种视察主要是要实地了解城市发展情况,以及民生民情状况,然后对汉堡的发展规划提出建议。

  然而,默克尔却在汉堡讲话中多次提及“一带一路”倡议,并赞扬“一带一路”倡议对汉堡港发展的显著作用。她说,“正因如此,我们可以通过汉堡的案例来讨论如何能够以最好的方式落实‘一带一路’这一好的想法。”

  柏林,汉堡,不莱梅是德国三大州级市,汉堡是德国第二大城市,也是德国最重要海港和外贸中心、第二金融中心,是德国重要交通枢纽,欧洲最富裕城市之一,同时是新闻传媒中心与工业制造业中心,被誉为“德国通往世界的大门”。

 

500

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->