CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

跟拍香港穷孩子、富孩子的一天,起跑线相差究竟有多远?

2019-05-13 09:58:51 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  香港,一个遍地繁华的都市,据2018年度胡润财富报告,香港作为高净值人群最密集的城市之一,亿万富豪数量高达21100,差不多每350人当中,就有一个身价过亿。

  与此同时,它也是贫富悬殊最显著的地区。

  香港特区政府于2018年11月公布了贫困人口数据——138万人,年增长3万,再创九年以来新高,也几乎占到总人口的二成。

500

  图片来源于网络,版权归作者所有

  正如有阳光的地方,就一定有阴影。在纸醉金迷的锦绣繁盛之下,同样有人正为一口饱饭、一张可供休憩的床而苦苦挣扎着。

  其中,并不乏天真稚嫩的面孔,他们,就是生活在香港最底层的“穷孩子”。

  或者在导演黄肇邦的镜头下,是游弋穿梭在大都市中,一条又一条小小的鱼。

500

  香港纪录片《子非鱼》

  2013年,纪录片《子非鱼》的横空出世,为它年轻的创作者捧回了若干座奖杯,看过纪录片以后,人们唏嘘着、感慨着,因为这是极其少见的以孩童视角观察贫穷的影片。

  一群小学三年级的香港底层孩子出现在片中,描绘着他们的故事与生活,透过孩子的眼睛,能看到远非个人所能控制的社会图景。可所有人都秉持的那份希望——“教育改变命运”,又真如口号中那般轻易吗?

  “抽中面包”的孩子们

  香港九龙,坐落着一所名字独特的小学——鲜鱼行学校,它由当地鲜鱼行总会主办,连名字都透着浓浓的草根味儿。

  也正如它的名字所“暗示”的那样,这里的学生大多非富非贵,有的来自单亲家庭,有的是新移民,有的靠微薄的综缓维生,总而言之,这是一所“穷孩子”聚集的学校。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->