CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国打破美俄一技术封锁 未来战争将不完全依赖北斗

2019-05-10 16:43:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:小鹰说科技

  

\

  近日在湖南长沙举办的2018年度中国航天基金会奖颁奖大会上,由我国科学家研发的半球谐振陀螺产品获得钱学森杰出贡献奖,并奖励该科学家20万元人民币。据获奖资料称,“为填补国内半球谐振陀螺领域空白、促进整体发展作出重要贡献,研制出的国内首个半球谐振陀螺工程产品,对打破国外技术封锁、推进国家长寿命高可靠航天工程发展有着重大意义,多次以排名第一的身份荣获国防科学技术进步奖一等奖、二等奖,享受国务院政府特殊津贴。”那么,什么是半球谐振陀螺,它与以前的惯导产品有什么优点呢?本文根据国内外公开资料做一背景介绍。

\

  所谓陀螺仪,是指在惯性空间测量运动物体旋转角度或角速度的传感器,陀螺仪通常和加速度计一起作为惯性敏感元件,用来测量和计算运动载体的位置、速度、姿态等导航参数。

  由于其精度高、性能稳定、可靠性好、抗干扰能力强和寿命长等特点而被广泛应用于导弹、航空、航天、航海等领域。例如战略导弹核潜艇一般是作为第二次核反击力量使用。而当战略核潜艇发射潜射洲际导弹时,很可能本土的高精度无线电导航系统,位于太空的本国发射的全球定位导航卫星系统已遭敌方破坏而不能使用,必须完全依靠自身的高精度导航设备。

  为了保证核潜艇高精度自主快速定位能力,一般采用第三代惯导设备:静电陀螺仪来进行自主导航。据公开资料披露,静电陀螺仪经过30多年的不断发展,目前已成为装备部队的精度最高的惯导设备。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->