CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中方底气十足回应时机太巧妙,特朗普要落空了!

2019-05-10 08:34:39 | 来源:占豪微信 | 参与: 0 | 作者:占豪

  中国回应特朗普了!在一个非常巧妙的是时机点上。

\

  5月8日,中方通过新华社发布了中方声明称:升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

  中国之所以发这样的声明,是因为就在中美贸易第11轮谈判前夕的5月5日,美国总统特朗普突然又变脸了。

  特朗普发推特表示:从本周五开始,美国对中国2000亿美元的商品关税将从目前的10%增加到25%,还说中国出口到美国的另外3250亿美元商品还没有被征税,但很快也将被征收25%的税率。

  而中方之所以等等回复,最直接原因是美国政府并未按特朗普的推特发表正式声明,虽然白宫把特朗普的推特当“正式有效”的文件,中方并非如此,一定要等官方的说法出来。

\

  特朗普的这一变脸既让人觉得奇怪,又不让人意外。奇怪在于,大家又谈了小半年了,都谈出眉目了又变卦,这种行为完全不像个大国总统;不意外在于,这就是特朗普的风格,他连国家间签署的协议都可以撕毁,连国际组织都可以退出,变卦对他来说太小儿科了,他何时又像过大国总统呢?

  关于特朗普的变卦,占豪在前面分析文中已经阐明,主要有三个:

  一是想迫使中国尽快达成贸易协议,二是想对中国进行最后的敲诈,三是特朗普想给自己种下一颗政绩“种子”。

  对于特朗普的变卦,中方心态非常轻松淡定。这份淡定源于两个方面:一是源于中国宏观经济的底气,之前就能“奉陪到底”,现在当然还是能奉陪到底;

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->