CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

北上广深之后,下一超级城市会是哪里?

2019-05-07 10:40:01 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地产情报站长

  

​北上广深之后,下一超级城市会是哪里?

  对下一个超级城市的下注,大家看法很多,现在我更看好成都。整合手头的资料,聊聊成都的优势。

  对成都最初的印象,来自于儿时的美食。那时大人们忙,左邻右舍来自五湖四海,年级相仿的4、5个半大小孩,常吃百家饭。多年后,大家再聚首,念念不忘的总有川味。

  弹指一挥间,10多年过去了,发小各奔东西。再联系,不少人已经组队入川,比如发小A,大学毕业后,先去了上海,后随公司拓展业务到成都,最后带上父母,举家搬迁,成都的魅力可见一斑。

  01

  成都的形胜

  当下,中西部已经被明确为国家中心城市的,已经有4城,分别是:成都、武汉、郑州、西安。

  说起山川形胜,最好的还是成都。地形上,西安和成都类似,都是半封闭结构,体量上关中平原与成都平原更大,但差在水光热条件上,所以粮食产量前者上仅为后者1/3强,人口上陕西不满4千万,仅为于川渝的40%。虽然成都、西安在位置上都远离当代政经中心,但综合看,西安还是稍逊一筹。

  武汉和郑州的位置更好,占据传统地理中心,特别是大武汉,更有长江航运之利,优势明显。但劣势也突出,两城均处四战之地,战略上,防御相当困难。

  比如春秋时期,晋楚两国争霸,从晋文公开始,历时百年。后来晋国积极扶持吴国,对楚形成战略包夹,持续消耗楚国。吴王阖闾更是攻下楚都,割地迁徙富户,楚国因此长期不振。中原地区就更不必说了,更是易攻难守。

  当然在和平统一年代,内部发展,安全不是第一要素。但环顾郑州、武汉四周,济南、青岛、西安、长沙、合肥等强市林立,综合实力都不差,流入郑州、武汉的发展要素,仍然很容易被其他城市分流、截留。

  在这方面,成都平原具有天然的优势。

  成都北边是干燥的陕甘地区,南边是温暖湿润的云贵地区,西边是高寒的青藏高原,东边是适合农耕的江汉平原。

  相比周边城市量级,成渝相互激荡,又同根同源,协同远大于分歧,综合实力首屈一指。可以说,成渝是关起门来自成一体,打开门来大杀四方。

  凭借地利,成都在川西遥控全川。在水利设施修建完成后,膏壤沃野千里,既能养活了大量人口,又能提供充足的劳动力。和三大城市群比,这是一个可以自给自足的城市群。

  在地形上,成都更被龙泉山和龙门山位于东西包夹,对外沟通渠道只有东北和西南两个方向。这是一个半封闭的地带,便于集中力量组织防御,保护城市财富不受战争洗劫,自古就是良好的城市选址。

​北上广深之后,下一超级城市会是哪里?

  图:地球知识局

  当然利与弊,相生相克。进入工业时代,城市的影响力空前强大,资源、资本、人才汇聚于城市,这就要求城市有更大的空间来容纳。

  古代基于安全因素选址的城市,多在小盆地或是半封闭地带,如兰州、西安、洛阳等,到了现代都面临着城市拓展的难题。于是,一心做大的城市纷纷选择突围,成都也不例外。

  在成都公布的2035规划中,成都的城市规划,从原来的“两山夹一城”变成“一山连两翼”。向东跨过龙泉山,成为一个战略方向。

  吸纳简阳,无疑是这个战略布局的关键一步,也是成都跳出盆地意识的重要一环。东进的成都,在城市格局上更加宏大丰满,

  成都的地理新格局,将给这座城市带来巨变。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->