CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

跟中国相比,我们的老对手印度芯片产业怎么样?

2019-04-30 09:16:38 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.525-印度芯酸往事

  作者:猫斯图

  制图:孙绿 / 编辑:棉花

  2018年似乎注定是属于芯片的一年。大国梦不仅需要资本和模式的不断翻涌,更需要这种关键性实业的支撑。

  中兴事件不过是一个触发点,让中国人的芯片之痛又一次发作。然而世界上着急想要芯片制造能力的崛起中国家绝不止中国而已。尼赫鲁口中“要么是大国,要么什么也不是”的印度,近年来也在焦虑自己的芯片之痛。

\

  但是也不能说完全是坏事

  他们的芯片之困,对中国又意味着什么呢?

  雷声大雨点小的扶持

  去年4月,正当中兴与美国政府因为禁售令打得不可开交之时,印度政府悄然流出了一系列服务于其大国崛起战略的芯片战略。印度电子工业部准备在每一个邦都建立一个特大经济特区,主要服务于印度的电子制造业。更准确地说,是芯片制造业。

  这个计划最宏伟的部分,是希望印度能在2020年实现芯片完全国产化,从而使印度获得强大的技术自主能力。此举似乎在向世人证明,印度高层已经意识到了芯片自主化对于印度崛起和国家安全的重要性。这个需求甚至强过了中国。

  大致的内容

\

  印度的这种需求是有现实基础的,因为他们几乎完全没有芯片制造的能力。每年,印度都要从美国、日本、以色列、台湾、中国大陆进口大量芯片。由于混乱的计价体系,人们很难预估印度每年因此花费的外汇有多少,在此可以参考一下中国每年花费的2000亿美元。庞大的外汇支出令印度不堪重负,来自中国的成品更是让印度有了对国家安全的深深恐惧。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->