CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国恢复美国原油进口!伊朗石油禁令之后,或可能转向沙特替代?

2019-04-28 10:49:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  据《华盛顿邮报》4月22日报道称,美国宣布将在5月2日结束对伊朗石油进口的豁免,也就是说,包括中国、日本、印度在内的8个曾被豁免的经济体也必须停止向伊朗进口原油。

  美国这一举动,对中国影响在所有国家中是最大的。2018年伊朗向中国出口了价值150亿美元的石油,相当于中国全年总进口量的6.3%,排所有石油来源国的第七,今年2月伊朗对华出口了42.8万桶/日,虽然占的比例少,但也是中国进口石油来源的重要组成部分。

中国恢复美国原油进口!伊朗石油禁令之后,或可能转向沙特替代?

  那么中国如何避免冲突,并转向国际原油市场找到伊朗原油的替代品才是关键。据中国海关本周四公布最新数据显示,中国3月从伊朗进口的原油较上年同期减少25%,取而代之的是,3月从沙特的原油进口为732.5万吨,或172万桶/日,较上年同期增长近60%,这使得沙特一举超过俄罗斯,连续第二个月成为中国最大的原油供应国。

中国恢复美国原油进口!伊朗石油禁令之后,或可能转向沙特替代?

  中国连续三个月原油进口量都在稳步攀升,再加上油价屡创新高,中国在石油进口上成本也越来越高,所以更加不容有失。

  有人质疑,为什么不用俄罗斯原油来替代伊朗原油,而是沙特?因为俄罗斯原油最近遇到了一些麻烦,前几天俄罗斯原油就发生了质量急剧恶化的情况,使得白俄罗斯炼油厂的设备损坏,德国、波兰和白俄罗斯等欧洲国家等多个欧洲国家都紧急暂停进口俄石油,对于中国来说,要警惕俄罗斯石油的质量问题。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->