CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

在这一件事上日媒称日方"照顾了中国" 对此,我们有话说

2019-04-25 13:33:01 | 来源: 环球网 | 参与: 0

  日本2019年版《外交蓝皮书》昨日(4月23日)发布,《外交蓝皮书》由日本外务省制作,每年发布一次,系统梳理日本外交整体态势、反映其外交政策,并展望未来外交方向,堪称日本外交战略的纲领性文件,而蓝皮书内容的最新变化则预示着日本外交政策方向的调整,因此各方关注度较高。

\

  关于中日关系,蓝皮书延续了往年“对日本而言,与作为邻国的中国的关系是最重要的双边关系之一”的表述,还添加了“从大局观点来看,与中国构建稳定的关系是非常重要的”。这说明与中国关系的改善已溢出日中关系本身,还服务于日本外交战略的“大局”。

  回顾去年,中日关系的节点性事件不少。1月份,中国在会见来访的日本外相河野太郎时说,中日两国应该携手促使2018年成为中日关系“重返正常发展轨道机遇之年”,4月份,中国外长见安倍时表示,希望这次访问能够成为两国关系“重回正常轨道”的重要一步,9月份,两国在符拉迪沃斯托克会面,双方都强调两国关系“步入正常轨道”,10月份,安倍实现了7年以来日本首相的正式访华。

  2019是日本的改元之年,日本将进入新时代,中日关系也在继续深化和发展。

\

  日本媒体注意到蓝皮书中“实现自由开放的印度太平洋”的提法,有意不保留“战略”二字(原为“自由开放的印度太平洋战略”),共同社称,这是“照顾”中国,避免使用会刺激到中国方面的有关词汇,因为使用“战略”一词会给人造成牵制中国的印象。日媒还称,日本靖国神社的春季例行大祭于23日结束,在此期间,安倍并未参拜,是考虑到对华关系正在改善。

  如今的中国何需日本的“照顾”?中国当今的成就又何曾是日本“照顾”所来?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->