CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国石油传来两大好消息,打破欧美30年技术垄断,油田又有新发现

2019-04-25 10:32:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  大庆油田

  在世界还为油价喋喋不休的时候,中国石油传来两大好消息,一是打破欧美国家在我国地震解释领域长达30年的技术垄断,大庆油田自主研发的薄互层波阻抗Z反演技术已经达到国际先进水平,二是我国油田又有新发现。

  上个世纪九十年代起,我国地震反演市场一直被国外地震反演软件垄断。大家都知道,我们不会的东西,没研究出来的东西,国外总喜欢卖高价,一套法国软件的售价要400万人民币,在中国没有打破垄断的那30年里,从中国市场吸走的资金高达10亿美元。如果只是价格贵,我们慢慢研究,总能摆脱这份依赖。

\

  但国外技术根本满足不了我们国内油田的识别需要,所以不管是从经济,还是从技术角度来看,中国都必须研发属于自己的地震反演软件。众所周知,研究东西不仅要往里面砸资金,还要时间,不是今天说研究,明天就能出结果的,中国科研人员从2006年开始潜心钻研,十年后进行现场论证,预测结果比商业软件提高了12.2个百分点,去年成功应用,反超国外同类产品,进口储层预测产品因此大幅跳水。

  看到这儿可能有些人还是一脸懵逼,不知道打破垄断的这个技术是什么,对于它的用处一无所知,这里解释一下,薄互层波阻抗Z反演技术简单来讲就是分析地球“血管”石油分布,相当于给地球做CT,目前已经走出研究阶段,开始推广应用了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->