CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

8省份高考综合改革方案“出炉”释放哪些新信号?

2019-04-24 09:07:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:心之龙城飞将

  新华社北京4月23日电 题:8省份高考综合改革方案“出炉”释放哪些新信号?

  新华社记者胡浩、郑天虹

\

  23日,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8个省份公布了高考综合改革方案,这是目前为止全国第三批高考综合改革试点。

  2014年,新一轮高考综合改革启动,上海和浙江两个省份率先进行首批高考综合改革试点;2017年又启动了第二批北京、天津、山东和海南4个省份试点。

  此次公布的8省份高考综合改革方案采取“3+1+2”模式。新模式下的高考指挥棒将给教育带来什么样的改变?

  新模式更好满足人才培养需求

  所谓的“3+1+2”,即普通高考考生文化课总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3门科目的原始成绩以及在普通高中学业水平选择性考试中,考生在物理或历史中所选择的1门科目的原始成绩和在思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择的2门科目的等级赋分成绩共同组成。

\

  “区别于传统的文理分科,新的模式增大了考生的选择面。”河北省教育厅相关负责人表示,学生可以根据个人爱好、兴趣、特长等在12种科目组合中自主选择。而传统文理分科仅有思想政治、历史、地理的文科固定组合和物理、化学、生物学的理科固定组合。

  在高校人才培养中,物理是自然科学类专业的基础性学科,历史是人文社会科学类专业的基础性学科。高中阶段学习物理或历史科目是大学阶段学习自然科学类专业或人文社科类专业以及相关交叉学科专业的重要基础。因此,将这两个科目作为首选科目,有利于高校相关专业对学生的培养。

  复旦大学教授丁光宏表示,“3+1+2”对高校录取是非常好的方案,有利于人才的选拔和培养。

  从2021年起,8省市新高考考生总成绩由统一高考科目成绩和学业水平考试选考科目成绩构成,满分750分。其中,考生在思想政治、地理、化学、生物中自主选择的两门科目按等级赋分后计入考生总成绩。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->