CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

波音4亿元卫星解体,一场太空灾难来袭,中国悄悄放出一个"太空捕手"

2019-04-22 17:23:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:舰载武器杂志

  近日,太空传来危机,由波音公司制造的价值4亿元的卫星,由于推进系统故障被迫解体,卫星碎片逐渐分散,无疑这将对轨道上其他卫星构成威胁。而就在这全球紧张的时刻,我国央视在《大国重器》节目中,曝光一项航天试验,其正在进行六自由度型太空机械臂抓捕大型卫星的相关测试,也就是说该太空机械臂具有抓捕卫星以及清理碎片垃圾的能力。

波音4亿元卫星解体,一场太空灾难来袭,中国悄悄放出一个

  图:太空碎片模拟

  究竟是怎样的机械臂可以延伸至浩瀚的太空中?相信很多人都同小编一样对此充满好奇!据介绍,太空机械臂其实属于智能机器人行列,具有视觉识别、自主分析的能力,也可以由航天员遥控掌控。航天局此次测试的六自由度太空机械臂,是我国机械臂中的一种,它由一个臂展及6个"关节"构成,可以实现360度全方位侦测并对其进行捕获。

波音4亿元卫星解体,一场太空灾难来袭,中国悄悄放出一个

  图:太空机械臂

  据航天局相关专家介绍,波音公司该卫星解体后产生的大型碎片有近10块,而这些碎片持续以一定的速度在太空中漂移,这极有可能与轨道上的其他卫星发生碰撞,一旦碰撞就有可能产生巨大的损失!因此可见,太空垃圾的清除设备是很关键的,据了解,我国这款太空机械臂将在国际空间站的清除上,大显身手!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->