CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

知名经济学家放话:深圳将超过上海和硅谷,成为整个地球的经济中心

2019-04-22 09:15:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:夙兴夜寐刘沫沫

  来源:每日经济新闻

500

  图片来源:摄图网(图文无关)

  “记着我说的吧。你们这一剎那站着的土地(指深圳),就是这一点,分寸不差,有朝一日会成为整个地球的经济中心。”

  ——4月20日,在“大湾区与深圳的未来”高峰论坛上,国际知名经济学家张五常发表了《深圳是个现象吗?》的演讲。

  公开资料显示,张五常,1935年出生于香港,是新制度经济学和现代产权经济学的创始人之一。他以《佃农理论》和《蜜蜂的神话》两篇文章享誉学界。

  深圳从不缺少话题。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,今年2月底,深圳还以去年GDP超过香港的新闻在朋友圈中刷屏。但也要看到,深圳在高速发展中,也被一些先天因素所限制。

  张五常:深圳将成为整个地球的经济中心

  4月20日,在《深圳是个现象吗?》的演讲中,张五常表示,

  “三十年前我推断上海的经济将会超越香港;今天我推断深圳一带将会超越上海。”

  张五常认为,这推断其实不难。国际经济发展的中心历来要靠一个湾区,举世皆然也。大家今天朗朗上口的粤港澳当然也是一个湾区,只是奇怪地“深”字不在其内。无可置疑,名字打不进“粤港澳”的深圳将会是这湾区的龙头。

  张五常还肯定地推断深圳将会超越硅谷,主要是硅谷没有一个像东莞水平的工业区。不仅今天没有,永远也不会有。今天的深圳,因为有东莞与惠州的存在,在国际上竞争无疑是有着一个重要的甜头。

  张五常表示,东莞不是一个普通的工业区,不是温州那样专于小商品,不是苏州工业园那样名牌满布,不是阳江那样专于一两项行业。东莞(某程度也要算进同在深圳隔壁的惠州)是无数种产品皆可制造,而且造得好、造得快、造得便宜。目前东莞的工业最低市价工资在发展中国家里是最高的,但跟发达国家比却最少。

  张五常还认为,深圳没有文化的隔阂,对于外来人才的吸引力很大。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,深圳引进的国内外人才26万多人,其中海归1.83万人。

  深圳的优势:年轻

  除了张五常上面提到的,每经小编(微信号:nbdnews)注意到,深圳与上海、硅谷相比的一大优势就是人口结构相对年轻,这也是创新的源泉。

  据南方都市报今年1月报道,深圳市市长陈如桂表示,深圳的人口总体比较年轻,平均年龄约33岁。改革、开放、创新是这座城市的特质。

  值得一提的是,深圳近年来人口均为净流入。广东省统计局发布的数据则显示,去年深圳人口增加了49 .83万,是广东省人口增长最多的城市。而2017年和2016年分别增长来61.99万和52.97万。

  相较而言,上海已经是全国老龄化程度最深的城市。上海市民政局此前披露的数据显示,2017年,上海老龄化率达到14.3%。按照联合国划分标准,一个国家或地区65岁及以上老人占总人口的7%,即该地区视为进入老龄化社会),上海老龄化率与国际上大城市相比,也处于较高水平,而同期深圳老龄化率仅3.4%。

500

  数据来源:中商产业研究院

  数据还显示,2017年上海60岁及以上常住人口达到539.12万人,65岁及以上常住人口达到345.78万人,分别比上年增加37.6万人和26.99万人。65岁及以上老年人口增量自2010年第六次人口普查以来首次高于新出生人口。

  同样在迅速变老的还有硅谷。据中新网2月报道,2018年硅谷指数简报显示,当地最重要的亮点便是职缺数量持续上升,一年增加超过47000个新职缺。但硅谷人口组成有迅速老年化的趋势,过去10年内,65岁以上的民众增加31%,且出生率持续下降,2017年出生率降至1980年代中期后的新低点。

  上述报道还表示,硅谷民众收入虽然高过州与全国平均,但生活成本也在过去八年来大幅增加,与加州平均相比,硅谷房屋价格高出2.1倍,房屋租金也高出1.3至1.4倍。虽然整体贫穷人口相对少、且基本薪资调涨也十分显著,但硅谷许多人仍被高昂的生活成本压得喘不过气。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->