CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

5G格局剧变!苹果高通和解,英特尔退票出局,华为独善其身

2019-04-21 11:42:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:量子位

  李根 夏乙 安妮 发自 凹非寺

  量子位 报道 | 公众号 QbitAI

  一夜之间,5G变了天。

  先是高通苹果宣布和解,同时英特尔决定退群5G,这也意味着苹果不会考虑华为供应5G芯片的提议了。

  按照和解协议,苹果会向高通支付一笔款项及一份芯片组供应协议。虽未完全披露细节,但急缺5G芯片的苹果,已没得选。

  总之,今天的主题是:一切向前/钱看。

500

  苹果高通大和解

  今日大事件,先从苹果高通和解说起。

  4月17日凌晨,高通和苹果同时官宣,双方同意放弃全球范围内所有诉讼。

  和解协议包括苹果向高通支付一笔未披露金额的款项,以及一份芯片组供应协议。

  高通表示,作为该协议的一部分,它与苹果之间的授权期限为6年,还可以延长两年。

  高通还透露,与苹果达成的协议中,苹果将一次性支付对高通的赔款,但具体金额未公布。

  按照之外诉讼消息,高通与苹果诉讼涉及金额规模高达数十亿美元,在美国首次裁决中,苹果就被要求向高通赔付3160万美元专利索赔费用。

  而更早之前,估算分析苹果每年向高通缴纳的专利费高达20亿美元。

  所以和解金额,可能只多不少。

  和解之后,高通也被资本市场鼓舞一把。股价收盘暴涨逾23%,创下了19年多以来的最大单日涨幅。苹果公司的股价也微幅上涨。

500

  但对于苹果来说,如此收场多少有点狼狈。

  毕竟5G缺芯事实当前,命运由人不由己,库克治下的苹果,不低头也得低头。

  在此之前,苹果和高通已经围绕手机相关专利纠纷了2年多时间,而且核心问题所在,就是苹果认为高通利用非法专利行为来垄断调制解调器芯片市场。

  于是在2016年,苹果弃高通而选英特尔。

  开始在部分iPhone机型中使用英特尔的调制解调器芯片。随后,苹果公司停止向高通支付专利许可费,并于2018年完全停止在iPhone智能手机中使用该公司的芯片。

  2017年1月,苹果公司对高通提起了索赔10亿美元的诉讼,指控这家芯片制造商对其芯片产品收费过高。

  随后高通发起反诉,声称苹果公司利用其在电子业务市场上的影响力,指令富士康等公司拒绝向高通支付版税。

  其后高通进一步确认,苹果从2018年9月发布的最新一代iPhone机型中,已完全移除了高通的调制解调器芯片,从而使英特尔成为了唯一供应商。

  尴尬的是,5G降世,占得先机者——高通,而非英特尔。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->