CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

海军节前国产航母出海,为何悬挂“日本国旗”?看完这个彻底明白了

2019-04-19 09:31:33 | 来源:微信公众号 | 参与: 0 | 作者:长安街知事

  人民海军成立70周年华诞即将到来。央视《军事报道》栏目报道,前不久,我国首艘国产航母进行了第五次海试,并公开了航母的多个画面。其中一个镜头引起很多小伙伴的疑问——国产航母的舰岛上为何会悬挂“日本国旗”?

\

  文内图片均来自公众号

  据“长安街知事”公众号(Capitalnews)4月18日消息,那面旗帜并非“日本国旗”,而是国际通行的海事信号旗,二者虽相似但不可混为一谈。最直接的辨别方式是——日本国旗为长方形,该信号旗为梯形。

  事实上,画面中的三面信号旗各有含义——

  最上方红底黄十字旗指代字母“R”;

  中间红白相间旗指代字母“U”;

  最下方白底红色实心圆的梯形旗指代数字“1”。

  三者合起来,是一个固定旗语——RU1,意为“我正在试航”。此前国产航母海试时,也曾悬挂过同样的信号旗。

\

  2018年11月,国产航母圆满完成第三次海试任务,返回大连造船厂

  海军是公认的国际性军种,在礼节上非常讲究。早在18世纪末,信号旗就作为军舰和商船的重要通信手段,被各国广泛采用。

  据《当代海军》杂志报道,我国海军通信旗包括26面字母旗、10面数字旗、3 面代旗、6面特种旗、1面国际答应旗,共46面。

  每面旗帜单独使用时,都有特殊的含义,例如A代表“人员水下工作中,请远离我船并慢速行驶”,D代表“我船正在处理问题,请远离”等。

  不同的旗帜组合悬挂,又有特定的含义,如前文所述“RU1”,又如“AE”意为“我必须弃船”,“BB”意为“你(直升机)可以降落在我的甲板上”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->