CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

马来西亚要偷笑了?东铁将于5月正式重启,中方还将退还马来16亿

2019-04-16 09:30:34 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  上周五,马来西亚发布声明宣布,经过中马双方数月的商讨之后,暂停大半年之久的东海岸铁路项目即将重启,项目成本从最初的655亿令吉缩减至440亿令吉(约717亿元人民币)。

  而根据《今日信报》15日最新消息,东铁项目具体将于5月正式复工,马中双方将各持50%的股权。此外,中方还将于本月内向马方退还10亿令吉(约16亿元人民币)的预付款。东铁重启之余还能收回部分预付款,这似乎是马来西亚最乐见的结果了。然而,马来西亚并非毫无损失。

\

  自现任马来西亚总理就职以来,就一直以造价过高为由,试图推翻早已商定的东铁项目,而这一短视的做法也让东铁的时间成本大大增加。

  据悉,在东铁造价降低的同时,东铁的里程将缩短至648公里(减少40公里),完工日期也从原定的2024年6月30日延长至2026年12月31日。换言之,马来西亚必须再等待两年半的时间。而对于债台高筑的马来西亚来说,这一等的代价并不小。

\

  截至目前,马来西亚债务总额在GDP中的占比已经超80%,原本东铁建成后,马来西亚的货运路线就能“绕开”新加坡,缩减时间和成本,为马来西亚的贸易注入一丝动力,同时也为中国在马六甲海峡的货运线路增添一分保障,只可惜马来西亚的任性却让这一项目搁置了大半年之久,如今只能多付出两年半的时间。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->