CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

苍井空千里迢迢也要来中国吃西瓜:日本人为啥吃不起水果?

2019-04-16 09:11:27 | 来源: | 参与: 0 | 作者:世界华人周刊

  · 世界华人周刊出品 ·

  专栏作者:唐僧牛仔

500

  它用一只无形的手,操控着日本农民的一生。

  今年春天,日本民众的生活负担,恐怕又要加重了。

  在愚人节这天,几乎所有人都在关注日本的新年号,似乎没人注意到日本媒体关于食品从4月份开始涨价的消息。其中,一盒400克的明治酸奶涨了10日元,卖到了280日元(约合人民币17元),原因是饲料涨价,生牛奶的价格也跟着涨了起来。

  日本食物,特别是本国的农产品卖得贵,是出了名的。就连苍井空也忍不住发微博说,来到中国绝对要把西瓜吃过瘾。

500

  西瓜切小块买,葡萄论颗卖,“精致”背后的现实很残酷:日本人平均的蔬菜和水果摄取量,在发达国家中是最低的。水果摄取量比世界平均水平还要低,跟印度水平相当。

  而这些都因为,水果、蔬菜价格太贵。

  除了日本本土蔬果质量高、产量低造成价格昂贵之外,和国外蔬菜和水果很难进入日本也有直接的关系。这一切,都源于日本农业协同组合(简称“日本农协”)对农民利益的“保护”。

500

  这个有30万雇员的庞大组织,既是日本农民的“保护神”,也是吞噬农民巨额财富的怪兽。

  它用一只无形的手,操控着日本农民的一生,影响着日本人的生活,让人又爱又怕。

  日本人吃不起水果?

  日本的水果有两个特点世界闻名,一个是好吃,另一个就是贵。贵到外国人震惊、本国人吐槽。

500

  水果在日本是种奢侈礼品,一点都不夸张。日本有个叫千疋屋的水果店,就活生生把水果当做LV在卖。葡萄一颗颗单独包装,每一颗的价格是163元人民币(2700日元),一个苹果140元人民币、一个四角西瓜1300元……

  水果在这里贵到令人咋舌,也享受如珠宝一般的待遇,摆在天鹅绒上,外面还要罩着防弹玻璃。当然,它们最后几乎都是被当做昂贵的礼物送人,或是被中东的土豪买走。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->