CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

万幸!今天巴黎圣母院起火垮塌,但已抢救下主体结构!有些美好,从此只在回忆中…

2019-04-16 08:55:40 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:玉鸡子

  来源:微信公众号“英伦圈”

  当地时间4月15日下午19时左右,在塞纳河畔矗立了超过8个多世纪的巴黎圣母院(Notre-Dame de Paris)起火,并且火势迅速蔓延,很快就导致尖塔和周围房顶垮塌。

500

  

500

  以上2图:天空新闻

  截至圈哥发稿前,火灾起因尚未正式确认,但有当地官员称有可能与巴黎圣母院正在进行的修复工作相关,不过法国官方已经排除了蓄意纵火或恐怖主义活动的可能。法国当地电视台称,起火原因可能是一场“意外”。

  去年,法国天主教会才刚刚申请获得资金,用于对巴黎圣母院的维修。在此之前,由于空气污染等原因,教堂的石灰石结构已经开始出现腐蚀现象。

  另有一位消防员透露,火灾起因可能是教堂修缮工程施工不当……

500

  当地民众在不远处聚集。图:纽约时报

  法国内政部长曾表示担忧,以目前尚未扑灭的火势来看,正在与火魔搏斗的400名消防员们“可能无法拯救”巴黎圣母院。

  不过当地时间22:56,路透社援引消防团队说法称:“我们现在能说的是,巴黎圣母院整体结构已免遭彻底毁灭之灾。”("We can now say that the structure of Notre-Dame has been saved from total destruction.)

500

  图:Twitter @patrickgaley 视频截图

500

  图:Twitter @koodipity 视频截图

  法新社也报道称,这座大教堂的主体结构得到了“挽救和保存”。不过一名消防员在救火过程中不幸重伤……

500

  图:BBC News图文直播截图

  法国总统马克龙早前因为此次大火,取消了一场原定的演讲。BBC报道称,他表示“最糟糕的情况已经被避免”,同时计划将筹款重建这座标志性建筑。

500

  图:金融时报

  从BBC图示中可以看到,早前垮塌的尖塔和周边屋顶,大约是这一部分▼

500

  图:BBC News

  此刻在浓重的黑夜中俯瞰巴黎圣母院屋顶,已经是这番景象▼

500

  图:Twitter @alex_fremont

  这栋始建于超过850年前的中世纪哥特式教堂,在此之前遭遇的最严重一次损毁,是在法国大革命期间。在此之后,即使两次世界大战也相对安然无恙地挺过,却在今天遭遇了这样的无妄之灾……

  就在4天前的4月11日,尖塔旁的几尊青铜塑像还刚刚被吊车挪走,就为了修缮工作的顺利进行。如果不是这样,也许今天我们失去的更多……

500

  图:The Atlantic

  虽然说能抢救下巴黎圣母院主体结构,已经是不幸中的万幸,但这座堪称法国文化符号的建筑,却再也无法回到大家所熟悉的那个样子。

  一系列这座大教堂起火的照片,每一张都令人心惊,也能够体会到在场所有人的悲伤▼

500

  

500

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->