CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

日本人眼中的中国制造企业,看完后无语沉思!

2019-04-15 13:39:15 | 来源: | 参与: 0 | 作者:郎club

  所以,我们不要急躁,不要急功近利,静下心来,耐得住寂寞,专心专注地发展,再过五十年中国肯定会出一批大品牌。

  但如果中国一如既往地如此急功近利、浮燥,自以为是,好大喜功,中国永远都不会出现世界级品牌。

  品牌是什么?品牌对消费者而言就是一种体验,或者是一种可以信赖的承诺,而对企业而言就是获利的工具。

  所以,做品牌从根本上讲是一种投资。

  当然,有些投资可以立竿见影,而有些投资可能短期内看不到明显的回报,而是需要等很长时间以后才能够看到成效。

  有长远目光的人懂得在品牌建设上加大投入,因为他有耐心。

  而有些人看到自己在品牌上的投入短期内没有回报,便心灰意冷,觉得还不如炒股、买楼来得实惠。

  久而久之,他会发现自己犯了一个非常严重的错误,而到那时候,这个错误已经无法挽回。

  我曾经有一个客户,是河北奔亚服饰,他的老板很沮丧地告诉我,“我们厂以前和天津的大维制衣规模差不多,我们的生意比他们的好,订单做不过来,所以,我们觉得根本不需要做品牌。”

  而在这时,大维制衣看到了做品牌的价值和意义,加大了在品牌方面的投入,通过各种途径塑造自己的品牌。

  现在的情景是,同样一件衬衫,打上“大维”的能卖好几百上千元一件,而打上他们的品牌只能卖几十上百,品质、材料、做工都一模一样。

  奔亚的老板现在知道错了,想奋起直追,但是代价多大,可想而知。

日本人眼中的中国制造企业,看完后无语沉思!

  05

  对规则的理解不同

  所谓“规则”就是规定和法则。

  在这方面中国人总是比日本人“聪明太多”,总可以找到规则的漏洞,总要耍点小聪明。

  而日本人不一样,他们看起来很傻,只懂得死心塌地的严格遵照执行。

  所以,日本人做事非常守时,从不迟到。

  这一点和中国人经常迟到,坐飞机从来都是误点,而且有层出不穷的理由不同。

  此外,日本人之间都是文质彬彬,特别尊重,即使是特别熟悉的朋友,分手时也是点头哈腰。

  刚开始我还真有点不习惯,看起来总觉得有点假,都那么熟了还那么客气干嘛?后来才发现他们这种客气是发自内心的真诚。

  也许中国人太虚伪了,让我对他们的做法形成一种不信任的感觉,但我现在非常羞愧,我不能因为这个世界有不真诚的人而认为所有的人都不真诚,更何况是中国人自己不真诚,我不能这么轻易就认为别人不真诚,这是我的无知和不礼貌。

  这一点也与“规则”有关。

  因为日本是一个非常注重礼仪、文明的高素质国家,这样就形成了一个非常有规则和秩序的社会。

  在日本等车,看不到中国特色式的争先恐后,而实际上按规矩排队不但不会耽误时间,反而会节省大家的时间。

  如果都去挤,总体而言反而会浪费时间。

  这个道理可能大家都懂,但中国人就是做不到。

  所以中国人只有小聪明,从地方官员到企业老板、高管,再到普通百姓,时刻都在表演我们的小聪明。

  我们不断在为自己的小聪明付出沉重代价,但我们却依然死性不改。

  一个社会的进步和文明程度,与人们对规则的理解有着直接的关系。

  规则越多的地方,秩序越好,自由其实也就越多。

  没有规则,就会一盘散沙,一片混乱,效率也就无从谈起。

  中国有句古话叫“聪明反被聪明误”,说的恐怕就是这个道理!可悲,可叹!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->