CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

日本人眼中的中国制造企业,看完后无语沉思!

2019-04-15 13:39:15 | 来源: | 参与: 0 | 作者:郎club

日本人眼中的中国制造企业,看完后无语沉思!

  我在东京中小企业促进中心考察的时候,带领我们参观的领导有一段话让我特别记忆犹新:

  “现在你们中国人太厉害了,你们的学习能力太强了,就像跑步一样,我们在前面跑,你们在后面追,你们追的速度越来越快,我们越来越担心被你们追上。

  所以,我们就不得不创新。

  要创新,就必须要加大投入,加大投入就必须要提高价格,这样我们才能够在残酷的竞争中保持自己微弱的优势,我们才能生存。

  所以我们必须专注,我们必须创新,我们必须精益求精,这也是你们逼的呀。”

  说实话,谈到这段话的时候,我的脸火辣辣的,他的话表面上说起来在表扬我们,说我们的适应能力很强,而实际上是在批评我们不懂得专注和创新,只会山寨,抄袭。

  我们技术水平和能力根本不可能成为日本的威胁,只不过说说而已,我们应该有自知之明。

  中国有句古话说的好,失之毫厘,差之千里,更何况我们失之千里?

  中国的生产科技,众多核心技术和设备都来自日本,并且无法替代。

  国民生活方方面面也都充斥着日本技术与产品,即使国货产品里面的核心技术也依然是日本提供,而这一切的一切都是无法替代的。

  中国积贫积弱几百年,我们连自身的基本状况都没有搞清楚,有一点点成绩就特别自大,这是非常危险的。

  所以,我要说的是,企业家爱的应该是产品和品牌,而不是钱。

  赚钱只是经营的结果,而不是经营的目标。

  03

  对技术的理解不同

  在中国企业家眼里,技术基本上等于先进的设备,所以中国老板的设备一个比一个买得先进,但花钱培训技术员却舍不得,培训全员的老板则更是少之又少。

  记得以前给一个家具公司做企业形象设计的时候,听说过一个真实的故事:某位家具公司的老板愿意花750万买了一台日本的设备,但是需要花40万培训一批技师却舍不得,以至于被不懂操作的人把机器搞坏,只有再花50万去修。

  其实,这样的例子在中国比比皆是。

  远的不说,就说我们身边的例子吧。

  中国商人背的相机一个比一个高档,从佳能的50D到5D-MAX2,甚至到1DS-MAX3,一个比一个专业,一个比一个高档,但仔细一看,他们使用的全是傻瓜模式。

  买相机容易,因为咱“不差钱”,但舍不得花时间去学习,去研究。

  我团有个小姐,见我给她拍的照片好,问我是什么型号的。

  我说我的是佳能,只有一两万。

  她说她们家的相机也是佳能,有15万多,但是拍的效果还没有我拍的好。

  所以,人们狭隘地认为只要设备好,拍出来的东西就一流,这个观点显然有点滑稽而愚蠢。

  日本人跟中国人不太一样,他们买设备可能精打细算,但是学习技术比较舍得花钱,而消化技术则更舍得花钱和精力。

  打个不太恰当的比方,我们的设备是100分,他们的设备可能是80分,我们用的能力可能只有30分,人家用到95分,这样100×30%,只有30分,而80×95%有76分。

  他们用80分的设备却胜过我们100分的设备,这就是技术的差距,也是软实力的差距。

  所以,设备并不是最主要的,技术才是最重要的。

  技术的关键就是全面消化和全员掌握。

  事实上,如果一个企业长期从事某一种产品的设计和生产,他们所掌握的信息、资源和技术就一定越来越系统和深入,优势也就越来越明显,任何一个新的进入者要想在短期内赶超是根本不可能的。

  中国和日本企业的差距还可以用一句话总结:表面看得懂,根本学不会,更是坚持不了。

  举个简单小例子,日本人要求每天车间的地板要清洁十次,这样才能保持环境的清洁和产品的品质。

  日本人听了以后,保证每天十次,一次不少,坚持不懈。

  我们头三天十次没问题,一个星期过去,十次就变八次,慢慢地八次变五次,五次变两次,最后三天一次、五天一次、一周一次也保证不了。

  我们连一个最基本的事情都是如此。

  很多的技术指标、细节,就是在这样的自我松懈中变形,进而影响产品的品质和企业信誉。

  长此以往,何来品牌?

日本人眼中的中国制造企业,看完后无语沉思!

  04

  对速度的理解不同

  中国人做事特别喜欢追求速度大跃进,好大喜功、急功近利的思想极为严重。

  中国人做事喜欢讲究立竿见影,讲究所谓效率和速度。

  而日本人似乎和我们不同。

  我们的导游英子介绍说,日本人看起来比较程序化和呆板,背后是严谨、精细、执着、精益求精、专注、专业、认真。

  而中国人大都比较灵活,背后是小聪明、偷工减料、自以为是、粗制滥造。

  事实上我们可以看到,日本经济的发展还是远远走在我们前面,而且发展的结构、质量比我们要好得多。

  日本经济对能源的消耗和对环境的破坏,跟我们根本不在一个层次上,而是有着天壤之别。

  我们的单位能耗是日本的150倍,也就是说消耗同一个东西,日本创造的价值是我们的150倍。

  这不能不值得我们深思:何为快?何为慢?

  日本发展经济是让民众受益,让本已高品质的生活质量有更高追求目标。

  中国发展经济是用来攀比、炫耀的。

  更可怕的是,大部分民众盲目的“爱国热情”会让中国走更多弯路……

  像中国新兴城市的马路一样,刚刚修好又刨开铺煤气管道,过半年又来铺水管,没过几天又刨开铺液化气管……我们修高速公路的速度之快也是令世人惊讶!可惜每每你走到高速公路上会发现,这里在修路,那里也在修路,高速公路修好没两三年就得翻修。

  而这些都计算在GDP里面,修一条路要一个亿,再修一次又得花八千万,再修一次还得花五千万,我们的GDP就2.3个亿了。

  人家一次花一亿,或者一点二亿就搞定,表面上看起来人家花的钱多一点,人家的速度是慢了一点,但是一次到位,用不着折腾和浪费。

  在我看来,所谓“快”,首先要以保证品质为前提,只有这样的快,才有意义,否则来得快也去得快,生得快也死得快,建得快也倒得快。

  我们任何的发展都应该遵循自然科学规律,不要想一蹴而就,违背自然规律的拔苗助长,注定要以失败而告终,做品牌也是如此。

  日本的品牌,比如索尼、松下、丰田、佳能等等,最少都花了几十上百年的时间来打造自己的品牌,而中国除了老字号之外(其实品质完全不是那么回事),真正市场化的品牌屈指数来也不过二三十年。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->