CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这艘中国潜艇吨位不大,外国看后却感叹:中国潜艇实现历史性跨越!

2019-04-15 13:32:15 | 来源: | 参与: 0

  

\

  ▲据说国产常规潜艇单壳艇体试验艇下水的图片

  近日网上出现可能是国产单壳潜艇试验艇进行海上试航的图片,从这艘艇由江南造船厂建造来看,可以确定它应该是国产常规潜艇单壳艇体技术试验艇。

  该艇的出现标志着国产常规潜艇已经正式迈入单壳潜艇时代,这是国产常规潜艇一个历史性跨越。

  此前国产常规潜艇采用双壳艇体,双壳艇体优点是储备浮力大,生存能力强,缺点就是安装同样设备,潜艇尺寸、排水量更大,潜艇在声呐面前暴露面积更大,更容易被发现;

  在低频主动声呐日益普及的今天,这个缺点已经不能被忽视了,另外更大尺寸和排水量也意味着更大的阻力,对于潜艇动力提出了更高要求。

  国产039型AIP潜艇水下排水量据说已经超过4000吨,跻身当今最大常规潜艇之列,这样造成潜艇成本和价格迅速上涨,发动机功率也需要增加保证水下性能,此前就有报道说国内AIP系统需要增加功率,以适应潜艇更大的排水量。

\

  ▲国产常规潜艇单壳艇体试验艇进行海上试航

  进入新世纪之后,航母成为中国海军发展主轴,因此海军水下作战能力相应也要以攻击核潜艇为主,以便配合航母编队执行远洋机动作战任务,这样就要控制常规潜艇尺寸吨位,以降低造价和成本,并且中国近海水深较浅,也不太适合大型潜艇活动,

  在这种情况下,国产常规潜艇转向单壳艇体已经是大势所趋,海外资料说江南造船厂单壳潜艇试验艇大约在2017年就下水了。

  说明国产单壳常规潜艇已经完成了前期理论研究、小比例水池模型,进入大比例试验艇阶段,,此前中国相关单位开始在国际防务展展出国产单壳潜艇,外界普遍认为中国潜艇工业已经掌握单壳潜艇技术。

  上世纪90年代国产常规潜艇集中更新换代,90年代035型潜艇实现批量生产,从1990年到2003年共建造18艘,新世纪初039型潜艇设计定型,截止到2005年共完成13艘,2006年开始中国海军开始接收039A型AIP潜艇,先后发展了039B、039C等型号。

  海外资料认为中国海军现在拥有17艘039A系列AIP潜艇,还有3艘正在建造之中,在此期间,中国海军还从俄罗斯引进了12艘基洛级潜艇,这样中国海军从1990年到2010年共装备了超过40艘常规潜艇,平均每年交付2艘以上,这个速度可以说非常快了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->