CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国航空试飞功勋园揭幕 16架功勋飞机大揭秘

2019-04-15 11:48:43 | 来源:环球网 | 参与: 0

  

\

  4月14日上午,中国航空工业首个功勋飞机园在西安阎良正式落成揭幕并对外开放。 岳书华 摄

  【环球网4月14日报道 特约记者 杨铁虎】14日上午,在新中国航空试飞事业迎来甲子生辰之际,航空工业试飞中心功勋园在位于西安市阎良区的中国飞行试验研究院(亦称航空工业试飞中心,简称试飞院)正式落成揭幕并对外开放。

  1959年4月15日,在古城西安东北部的小镇阎良,航空工业设立了"飞行试验国家队"--航空工业试飞中心,从此结束了中国没有飞行试验研究机构的历史,开创了新中国自己的航空试飞事业, 我国也成为继美、俄、英、法之后,世界上第五个拥有独立飞行试验机构的国家。

\

  参加开园仪式的嘉宾和领导合影留念 杨铁虎 摄

  在功勋园里,陈列有003号歼-5甲原型机、040号歼-7原型机、056号歼-8II原型机、1004号歼-10原型机、523号歼-11重改原型机、083号歼轰-7原型机、762号空警-2000原型机、202号K-8原型机、070号运-7原型机、076号运-8原型机、080号轰-5弹射试验机、008号BW-1变稳试验机、086号轰-6发动机飞行试验机和红专502初级教练机、武直-10攻击直升机、米-8试验直升机等16架为我国航空事业发展和国防建设立下不朽功勋的各型飞机。这些功勋飞机记载着试飞人自豪的奋斗史,映射着那些不能忘却的历史印迹。

  003号歼-5甲原型机。歼-5甲是单座单发高亚音速全天候战斗机,是我国制造的第一种喷气式飞机--歼-5飞机的派生型,也是我国测绘仿制的第一种飞机。主要用于夜间和复杂气象条件下的作战。其主要结构与歼-5相同,但由于加装了全天候飞行设备,前机身有明显变化。机头进气口上唇突出,呈帽沿状,鼻梁上有一突出的球形罩,这是为了装全雷达而设计的。

  1964年11月11日,02架歼-5甲原型机在西安阎良机场首飞成功。按照试飞院的编号顺序,这架飞机编为003号。

  040号歼-7原型机。歼-7是单座单发高空高速战斗机,是我国第一种两倍音速战斗机,主要用于昼间防空。以它为基础衍生出的众多改型机都在试飞院完成设计定型试飞。

  1966年1月17日,歼-7原型机首飞成功。

  056号歼-8II原型机。歼-8II是单座双发全天候战斗机,是在歼-8的基础上继续发展而成的,突出了中低空作战能力和全天候拦射能力,并具有对地攻击能力。

  1984年6月12日,01架歼-8II原型机首飞成功。按照试飞院的编号顺序,这架飞机编为056号。

  1004号歼-10原型机。歼-10是我国首型自主研制的第三代战斗机,绰号"猛龙"。采用鸭式气动布局,大推力涡扇发动机、数字电传操纵、综合航电等先进技术,综合能力达到国际同代飞机先进水平。

  1998年3月23日,01架歼-10原型机首飞成功。

  1004号机作为5架原型机中的一架,主要承担结构完整性和动力装置试飞任务。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->