CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

被誉为千宫之宫,面积曾比故宫大四倍的宫殿群,如今只是一片废墟

2019-04-15 09:58:16 | 来源: | 参与: 0 | 作者:摄影师一佳one

\

  唐朝,一个历史上被称为“盛世”的朝代,创造出极其辉煌灿烂的文化,涌现无数风云人物,精彩华章的朝代,一个让人无限神往的朝代,骨气豪宕,风神俊朗,热情奔放,恣意自在的时代。在经历了二百八十九年的生命之后,也如一个人的生命过程一样,由青春至老年,由蓬勃而衰落,直至衰亡。而代表这个朝代辉煌,盛极一时的标志,——唐帝国的大明宫,它的丰姿与豪情,一直留存在人的心里。

\

  “如日之升,则曰大明”,唐朝诗人李华这样解释大明宫的涵义,这个曾经唐朝的“紫禁城”,平民是绝对不可能踏入半步的,如今这里改造成了大明宫遗址公园,宽阔的场地成了附近居民和游客休闲旅行的绝佳之地。

\

  大明宫含元殿广场,正在扫地的清洁工,含元殿是大明宫的大朝正殿,位于丹凤门以北、龙首原的南沿,是举行重大庆典和朝会之所,也称“外朝”。主殿面阔十一间,加上副阶为十三间,进深四间,加上副阶为六间。在主殿的东南和西南方向分别有三出阙翔鸾阁和栖凤阁,各以曲尺形廊庑与主殿相连,整组建筑呈“凹”字形。主殿前是以阶梯和斜坡相间的龙尾道,表面铺设花砖。在龙尾道的前方还有一座宫门,左右各有横贯东西的隔墙。

\

  大明宫延英殿遗址,延英殿是大明宫内宫的宫殿之一,中唐以后,下朝之后的时间里皇帝如果认为有事情需要商量时,会让大臣到延英殿议事,而大臣们如果认为有紧急情况需要面见圣上,也可以写下奏表要求开延英殿,这种奏表叫做“牓子”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->