CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这个小国数月前宣称“印度优先”,如今出于4点考虑而对华修好?

2019-04-14 14:27:33 | 来源: | 参与: 0 | 作者:海外探客

  塞翁失“马”,焉知非福。4月10日,马尔代夫总统萨利赫赢得议会60%以上的席位,亚明失去了翻盘的机会。巩固权力基础之后,“亲印派”萨利赫几乎没有了后顾之忧,反而要考虑在大国之间如何维持平衡的问题。

\

  不过日媒却仍在炒作马尔代夫对华说“不”,并对“亲华派”的失势抱以幸灾乐祸的态度。萨利赫的顾问、同时也是马代前总统纳希德通过发言人驳斥了日媒的报道:声称马尔代夫会选边站队的言论是荒谬的,马代会如约偿还债务,不会违约叫停中资项目,对亚明的调查与追缴不针对任何国家。

  而在2018年9月,马尔代夫似乎正不顾一切地往印度的怀里钻。当时被认为是“亲印派”的萨利赫在大选中击败亚明(被认为具有“亲华派”色彩),登上了总统宝座。马代外长沙希德也在第一时间承认“印度优先”。

\

  德国媒体在2018年11月27日报道称,马尔代夫新任财长阿米尔在26日拜访了新德里,向印方表示目前马尔代夫债台高筑,主要就是因为基础设施建设工程款高于预期,而且很多工程接近完工,这令马方比较为难。马方还考虑退出刚签署不久的“中马自贸协议”。

  阿米尔举出的一个例子是马累的一个医院项目已经耗资1亿4000万美元,而原计划投资是5400万美元。填海造陆、修建跨海大桥、建设房地产等项目已经让马尔代夫的债务总额超过全年GDP的25%。

  印度对马尔代夫的投怀送抱当然感到欣喜。莫迪在2018年11月亲自参加了马尔代夫总统萨利赫的就职典礼,还声称印度会慷慨解囊帮助马代渡过难关。莫迪盛赞马尔代夫与印度之间的伙伴关系,并愿意推动双方在基建、医疗与人力资源等方面的交流与合作。

  而萨利赫在就职典礼上把“炮火”都倾泻到前总统亚明头上,认定其给马尔代夫造成了数十亿美元的损失,还声称国库遭到“洗劫”,因为初步估计对华欠债总额超过15亿美元。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->