CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“我的孩子藤校毕业,却在美国给印度人打工”世界顶级职场上,为何中国人却在完败?

2019-04-14 11:00:30 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:精英说

  曾几何时,硅谷有句让许多中国人自豪的名言:硅谷是在印度人和中国人的背上建立起来的。

  但几十年过去了,当下的现实却让硅谷的华裔程序员、工程师如鲠在喉:

  越来越多的印度人正进入全球顶尖企业担任高管,印度裔国际CEO的数量更是多到不可思议,在硅谷三大IT公司中(谷歌、微软和苹果),前两者的CEO都是印度裔。

500

  图片来源:Google

  与此同时,被夸赞为“勤奋、靠谱、技术能力强”的中国工程师们,却始终停留在研发人员层面,鲜少能够向管理层突破。

  中国和印度作为亚洲的人口大国,又同为美国首要的留学生来源地,有着太多相似之处。当大多数中国留学生不断抱怨无法突破的职业“天花板”,为何印度人却早在数十年前就突破局限,在各自的领域中实现“美国梦”?

  甚至连全球首屈一指的高科技企业、跨国大企业都对他们青睐有加?

  印度裔高管“攻陷”跨国巨头

  早在3年前,谷歌就公布了一项重组计划,将43岁的印度高管桑德·皮查伊(Sundar Pichai)提升为首席执行官。彼时,这场调任令外界忽然意识到印度人在硅谷的势力:谷歌和微软这两间硅谷巨擘,竟已均由印度人执掌。

  事实上,印度人在硅谷的势力不止于此。

  更多如雷贯耳的国际公司,如百事可乐、软银、Adobe、联合利华、万事达卡、标准普尔等,都有过印度裔CEO掌舵的历史,他们或曾经创造企业的辉煌,或带领企业奋起转型。

500

  Google现任CEOSundar Pichai

  图片来源:Google

  加州大学伯克利分校和斯坦福大学的一项综合调查表明:截至 2012 年,印度裔做高管的公司占到了 33.2%。即便美国硅谷的总人口中印度裔仅占 6%,但他们创办的公司,却占到了硅谷所有公司的 15%。

  一长串的数据足以说明,印度裔在全球科技业甚至美国企业中有多成功。

  不仅是企业,印度裔在教育领域也是遍地开花,哈佛大学商学院院长尼汀·诺里亚是印裔,芝加哥大学商学院院长苏什·库马尔也是印度人,硅谷甚至有一种说法——“阿三哥们真的要统治美国。”

500

  哈佛大学商学院院长尼汀·诺里亚

  图片来源:哈佛大学商学院

  这些印裔高管来自印度各地,所学专业也各不相同。如果真想找到相同之处,那就是他们的年龄介于45—55岁之间,多数都不是所掌管公司的创始人,而是凭借强大的技术背景,在公司出任多个职位,一步一步从底层开始奋斗,才达到如今的高度。

  与之相反,大多数华人往往本科、甚至更早就来到美国接受教育(陈士俊 8 岁、李开复 11 岁开始接受美国教育),印度裔的硅谷高管几乎既不是第二、三代移民,且都出身于印度普通家庭,之后才远赴英美深造,通过上大学进入“国际化”轨道。

500

  相比之下,论聪明才智并不逊色的中国人,能够在美国国际大企业中获得顶尖管理岗位者,却是凤毛麟角。

  即便一些优秀的华人靠自身实力走在了前端,却又如昙花一现,瞬间归于平淡。例如多年前中国台湾的李开复,先后在微软、谷歌任职,也仅坐到了“全球副总裁”的位置。

500

  李开复

  图片来源:Google

  作为当今美国的一个新兴少数族裔群体,印度裔已发展为仅次于美国华人的第二大亚裔族群,却在短短四十余年间逐步取得了令人瞩目的经济成就,并在收入、商务、个人发展等方面得到了清晰的展现。

  我们可以从他们身上学到些什么?我们的孩子又该如何扬长避短、迎头赶上?这一切都值得同为亚裔的我们深思。

500

  全球500强企业中,印度籍CEO的数量

  图片来源:华尔街日报

  比起“母语优势”,我们忽略了沟通表达

  直至如今,每每提起中国与印度在美国的“差距”,许多人都会用“印度人有语言优势”作为搪塞的借口。

  诚然,英国的长期殖民统治,使得英语和印地语并列为印度官方语言,让印度人在英语方面具备了一定优势,但事实上印度80%的当地人母语还是印度语,英语只是第二语言,真正把英语当成第一语言的,仅仅只占2%。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->