CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

一不偷二不抢,我国半导体设计水平已达7nm,荷兰人:窃取技术

2019-04-14 10:36:31 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  ASML光刻机

  如果问这个世界上比印钞机更赚钱的机器是什么,那肯定是光刻机了。没有芯片就造不了手机,而光刻机是制造芯片的核心设备之一,也是我国受制于人的核心技术。都说顶级光刻机只有荷兰可以制造,前不久荷兰半导体设备制造商阿斯麦(ASML)出了件不大不小的事儿。

  如果把这事和最近我国工信部发布的消息放一起看,就有些微妙了。前段时间深圳举行了2019年全国电子信息行业工作座谈会,工业和信息化部电子信息司集成电路处处长任爱光表示,我国的集成电路设计业产业规模在不断壮大,设计水平达到7纳米,不过还是以中低端产品为主,集成电路制造业,存储器工艺有所突破,14纳米逻辑工艺即将量产,虽然和国外还存在一定的差距,但在越变越好。

\

  图丨工信部电子信息司

  荷兰公司出的事发生在这之后,据荷兰财经报纸《金融日报》称,ASML公司的中国员工窃取公司机密,导致公司损失数亿美元。ASML是全球最大半导体制造设备供应商,主要业务是生产光刻机,顶级光刻机几乎被ASML垄断。外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,中国高度重视知识产权保护,中国的科技发展一不靠偷,二不靠抢,是中国人自己用智慧和汗水奋斗出来的。

  对此有网友表示“如果光靠某个员工看一下光刻机就能窃取技术,那这光刻机技术也没什么技术含量,简直是国际笑话”。荷兰的光刻机,不是说靠荷兰一家就能搞定的,就拿光刻机中心的镜头举例,想要镜片材质做到均匀,需要几十年甚至上百年技术积淀。同样一个镜片,如果让不同的工人去磨,光洁度能相差十倍,德国抛光镜片工人往往是祖孙三代都在一家公司的同一个岗位。这真要窃取技术,岂不是欧洲国家都要去一遍?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->