CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

月薪不到1000,被警察当街殴打!乌克兰专家投奔中国不无原因

2019-04-14 09:14:38 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

  【军武次位面】: 无限建制

\

  一个国家国防的衰落,从蔑视英雄和功勋开始

  近日,一则关于乌克兰坦克专家的故事在网上流传。据悉一位曾在乌克兰著名坦克制造厂——乌克兰哈尔科夫机械制造厂担任副总工程师的坦克专家,被乌克兰政府发现他在2016年退休后曾为中国某坦克装甲车辆生产商担任过一段时间技术顾问。

\

  ▲乌克兰政客视察哈尔科夫机械制造厂的坦克生产线

  该厂曾是苏联五大坦克制造厂之一

  虽然只是提供了一些技术咨询服务,但乌克兰法律规定凡是担任武器装备制造顾问、为别国军工提供技术咨询都属于军事活动范畴,因此要受到乌克兰官方的制约与监督。然而该专家并未经官方许可,因此该专家被要求缴纳罚款。

\

  ▲乌克兰哈尔科夫机械制造厂的

  T-84主战坦克生产线

  不过罚款的金额却很“良心”,乌克兰地方法院要求专家缴纳3400格里夫纳(乌克兰货币)的罚款,仅相当于125美元或850元人民币。

  不少乌克兰网友认为涉及坦克技术的咨询却仅罚100多美元,这是在变相鼓励军工专家出国。不过该专家在中国享受的薪资待遇也仅为1000美元,乌克兰军工业窘迫程度可见一斑。

\

  ▲乌克兰坦克基地内废弃的

  大量T-64、T-72等型号主战坦克

  由于涉及很多坦克技术,该事件细节还有很多没有被披露,下定论还为时过早。但有一点可以肯定的是,自苏联解体以来乌克兰给予这些堪称顶尖的军工专家的待遇可以说是寒酸的很,很多专家的基本生活难以得到保障。

\

  ▲传言称该专家为中国坦克的

  主动防御系统研发提供了一些帮助

  (图为中国坦克主动防御系统)

  甚至有些专家名誉和人身安全都受到了威胁,导致不少军工人已经转投他国,而转投军工业正在蓬勃发展的中国便是一个极佳的选择。事实上,的确有很多乌克兰军工专家与中国进行了合作,为我国武器装备的发展提供了有力支持。

  中国与乌克兰在武器装备上曾经有长时间的合作。比如中国的第一艘航母“辽宁号”就是从乌克兰买回来半成品的“瓦良格”号,还从乌获得苏-33舰载机的原型机T-10K-3。且购买了世界上最大的野牛气垫船和全套图纸等诸多先进装备。

\

  ▲解放军海军陆战队装备的“野牛”气垫船

  据俄媒2018年报道,中国开出高薪高待遇,吸引前苏联各国专家来华工作,提供住房专供军工专家及其家属居住。据说陕西省将建设占地面积约120多平方公里的产区,数千名原安东诺夫运输机制造公司的工作人员将携家属在这里工作生活。

\

  ▲中国目前很需要这种超大型运输机设计经验

  而文中的这种老专家是很珍贵的

  安东诺夫运输机制造公司是苏联时期大飞机设计制造的顶梁柱,此番合作无疑会大大加强中国大飞机,尤其是军用运输机的设计制造能力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->