CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

300多年古村落,房子没用一砖一瓦,都用木头搭建,至今依然实用

2019-04-14 08:16:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:寒残一叶

\

  因为《爸爸去哪儿》一个不起眼的林场一夜爆红,成为了人们冬季赏雪的首选,它就是雪乡。或许是因为小村庄还没有做好爆红全国的准备,亦或许是村民抵挡不住金钱的诱惑,出现了欺客、宰客等一系列问题,让这曾经的火爆景点跌入了低谷。其实在东北,并非只有雪乡这么一个有着优美雪景的古村。此行我来到长白山西坡,在一片深山莽林中,发现一个宁静、古朴、祥和的古村,就宛如陶渊明笔下的世外桃源,这就是锦江木屋村。

\

  在吉林省白山市抚松县漫江镇南约3公里的高山丛林中。一座迄今为止东北地区唯一保存完好且具有传承性的满族木屋群,它就是锦江木屋村,专家称其为“东北最后的木屋村落”。(2018年12月拍摄吉林长白山)

\

  在村口有一个超大的广场覆盖着厚厚的白雪,一位村民正在铲雪。冬天的长白山气候已低到零下二十多度,室外的河流、湖泊、池塘都已结起了厚厚的冰层,我不知这一大片是否是一个大池塘,但这片的雪景还是让整个古村变得分外夺目。

\

  整个村子坐北朝南,依山而建,村前方一条锦江蜿蜒而过,村正后方山峰高耸挺拔,两侧山体相对较低些,就如同是一把太师椅稳坐其中。这样的地势不仅可以享受正面太阳的沐浴,又能抵档背后的西北寒风,从中国古人的风水学角度来说,是绝对的风水宝地。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->